Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Вся Россия
Проект закона об эскроу-счетах в ИЖС приняли в первом чтении
29 ноября 2023, 18:18
1 851
Обсудить
Проект закона об эскроу-счетах в ИЖС приняли в первом чтении
Это повысит доступность индивидуального жилья, уверены авторы поправок.

Законопроект, разрешающий применение эскроу-счетов в индивидуальном жилищном строительстве, одобрен Госдумой в первом чтении, сообщает «РИА Недвижимость».

Согласно документу, деньги заказчиков будут направлять на специальный счет в банке, где они будут храниться до завершения строительства дома. Подрядчик будет вести строительство за счет кредитных или собственных средств. Он получит средства, когда дом будет достроен, объяснил ранее член комитета Госдумы по строительству Сергей Колунов. Он напомнил, что с 2019 года эскроу-счета успешно применяются при строительстве многоквартирных домов.

Помимо этого в отдельные законы планируется внести изменения, позволяющие подрядчику направлять и получать документы, необходимые при строительстве частных домов в соответствии с Градостроительным кодексом. Также будет предусмотрено страхование денежных средств, размещенных на эскроу-счетах, на сумму до 10 млн рублей.

Заказчик сможет заключить напрямую с подрядчиком договор для строительства одного частного дома. Подрядчик должен быть аккредитован банком, пользоваться типовой проектной документацией либо готовыми домокомплектами российского производства.

В случае если у заказчика возникнут претензии к качеству построенного дома, должен быть проведен технический осмотр объекта, добавил Кошелев. Проводить такой осмотр может только специалист в области проектирования/изысканий/строительства, который есть в Национальном реестре специалистов-строителей.

Кошелев уверен, что принятие поправок будет способствовать формированию в стране цивилизованного рынка малоэтажного домостроения, а также повысит доступность индивидуального жилья.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости