Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Путин потребовал окончательно решить проблему обманутых дольщиков
17 марта 2021, 16:57
5 873
Обсудить
Путин потребовал окончательно решить проблему обманутых дольщиков
Прокурорам в регионах поручено контролировать ситуацию с проблемными объектами.

Генпрокуратуре поручено взять под контроль ситуацию с долгостроями и решить задачу восстановления прав обманутых дольщиков. Такое распоряжение дал надзорному ведомству президент РФ Владимир Путин.

В ходе расширенного заседания коллегии Генпрокуратуры РФ, которое состоялось в среду, Путин напомнил, что в законодательство внесены поправки, снижающие риски для покупателей на жилищном рынке и создающие дополнительные гарантии для участников долевого строительства. По его словам, необходимо последовательно решить вопрос с долгами перед дольщиками, которые образовались за прошедшие годы.

Прокурорам в регионах поручено контролировать ситуацию с проблемными объектами. По словам президента, необходимо добиться окончательного решения проблемы обманутых дольщиков.

В едином реестре проблемных объектов по состоянию на середину февраля этого года насчитывается 2849 проблемных домов, общая площадь которых превышает 17 млн кв. м. С 1 июля 2019-го начался переход застройщиков на механизм проектного финансирования жилищного строительства. Компании должны работать через эскроу-счета, на которых средства граждан хранятся до сдачи объекта и передачи квартир дольщикам. Строительные компании возводят жилье за счет банковских кредитов, доступ к деньгам дольщиков они могут получить после завершения работ.

В ближайшие три года планируется полностью завершить переход застройщиков на работу по эскроу-счетам.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости