Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Рассрочка и лизинг могут стать заменой ипотечным кредитам
28 декабря 2023, 14:18
3 466
1
Рассрочка и лизинг могут стать заменой ипотечным кредитам
Власти обсуждают альтернативы ипотеке.

Альтернативой ипотеке могут стать рассрочка и лизинг, заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин. Он рассказал, что власти рассматривают такую возможность и обсуждают иные схемы.

Сейчас выданы разрешения на строительство 150 млн «квадратов» многоквартирных домов. Около 100 млн из них — с применением эскроу-счетов. Это означает, что строительные компании либо возводят дом полностью на собственные средства, либо строят жилье с помощью бюджетных программ, рассказал вице-премьер. К примеру, в Татарстане много лет действует программа, субсидируемая из регионального бюджета, по которой можно приобрести квартиры в рассрочку. В Башкирии есть механизм ссудосберегательных касс.

Все эти механизмы нужно использовать, считает Хуснуллин. Сейчас в «квадрате» жилья заложена довольно большая доля финансовых услуг, в том числе ипотека и кредиты застройщикам. Поэтому нужно рассматривать разные варианты снижения затрат.

Напомним, в декабре 2022 года Минфин предложил в качестве альтернативы ипотеке развивать лизинг квартир — аренду жилья с последующим выкупом.


Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
28 декабря 2023, 14:38
Чудо и только Чудо спасет ситуацию на рынке недвижимости , но попробовать лизинг и рассрочку как этап к следующему этапу , когда единственным будет "Чудо" надо пройти , даже если это не будет работать , то хотя бы заболтаем рынок на пол года год ..
Ответить
256/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости