Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Россияне третий год лидируют по сделкам с жильём в Турции
21 января, 17:49
3 542
Обсудить
Россияне третий год лидируют по сделкам с жильём в Турции
Спрос на жильё в Турции ослабевает уже второй год подряд.

В 2024 году россияне стали лидерами среди иностранцев по покупке квартир и домов в Турции. По сравнению с 2022 и 2023 годами граждане РФ заключили меньше сделок с турецкой недвижимостью из-за экономической нестабильности и инфляции. Несмотря на это, они сохраняют лидерство уже 33-й месяц подряд.

По данным Бюро статистики Турции, в декабре 2024 года россияне купили 438 квартир и домов в этой стране. Это на 16,8% меньше, чем за такой же период 2023 года. Тогда граждане России купили 527 объектов в Турции.

Всего в прошлом году россияне купили в Турции 4,86 тыс. объектов недвижимости. Это на 53,9% меньше показателя 2023 года и на 70,1% уступает рекордному 2022-му.

Спрос со стороны россиян на жильё в Турции ослабевает уже второй год подряд. Эксперты, опрошенные изданием «РБК Недвижимость», считают, что охлаждение интереса к турецкой недвижимости закономерно и ожидаемо. Количество сделок с жильём в Турции с участием иностранцев в целом сокращается из-за инфляционного давления, нестабильной экономической ситуации в этой стране и обесценивания национальной валюты. Руководитель отдела инвестиций турецкого застройщика Demir Holding Яна Моторнюк объяснила, что эти факторы создают риски для краткосрочных инвестиций, при этом снижается и привлекательность рынка для консервативных покупателей. При этом стратегические инвесторы, оценивающие долгосрочные перспективы, напротив, видят возможности для покупки активов по сниженным ценам с перспективой их подорожания в будущем.

В 2022 и 2023 годах российские покупатели активно осваивали турецкий рынок недвижимости, отмечает гендиректор компании «ГЖА.рф» Алексей Котлов. При этом многие рассчитывали получить вид на жительство или переехать. Сейчас большинство таких покупателей уже реализовали свои планы, поэтому активность на рынке снизилась. Кроме того, препятствием для потенциальных покупателей стали усложнённые правила проведения платежей. У многих возникают трудности при переводе средств за границу.

Гендиректор международной компании Golden Brown Group Татьяна Бурлаковская добавила, что во второй половине года, на фоне снижения курса рубля, переезд в Турцию стал менее привлекательным для россиян. Кроме того, стоимость жизни в Турции выросла. Сейчас она в среднем на 40% выше, чем в России.

Ужесточение правил получения ВНЖ и гражданства также повлияло на активность россиян, говорит управляющий партнер Intermark Global Ирина Мошева.  

Брачный договор:
что это такое и как его составить
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости