Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Рынок арендного жилья: Бизнес просит дополнительных стимулов

12 августа 2013 7 988
2017-08-17T09:46:55.300000+00:00
Бурное обсуждение законопроекта "О внесении изменений в Жилищный Кодекс РФ и иные законодательные акты в части законодательного регулирования отношений по некоммерческому найму жилых помещений" состоялось в рамках Строительной недели Московской области.
Накануне второго чтения закона, представители бизнеса, желающие развивать рынок арендного жилья, высказали свои пожелания и опасения в отношении мер государственной поддержки строительства проектов наемного жилья.
 
В России около 5% жилого фонда сдается в аренду, оставшиеся 95% находятся в собственности, для сравнения - в США процент арендного жилья составляет до 70%. "Главными задачами проекта развития наёмного жилья органы власти считают создание легального рынка аренды, сокращение "очередей" на жилье, увеличение объемов строительства, а также поиск золотой середины между стоимостью социального найма и рыночной стоимостью аренды", - сообщил Александр Пузанов, генеральный директор "Института экономики города". Законопроектом предусматриваются, в том числе меры по экономическому стимулированию создания проектов арендного жилья - налоговые льготы для инвесторов, нанимателей и наймодателей, и предоставление участков под строительство на бесплатной основе. По информации эксперта, средняя стоимость арендного жилья с государственной поддержкой будет составлять 8 - 15 тыс. рублей в месяц за однокомнатную квартиру 40 м2. "Это соответствует уровню доходов российского среднего класса", - подчеркнул Александр Пузанов.
 
Представители бизнеса, тем не менее, опасаются, что предлагаемых в законопроекте мер не достаточно для эффективной экономики проектов. Как отметил представитель пенсионного фонда "Благосостояние", пока реальными инвесторами в этом сегменте могут выступать крупные пенсионные и страховые фонды, девелоперы же скорее будут нести функцию подрядчиков. "Налоги убивают экономику проектов арендного жилья, необходимо установить для инвесторов льготные условия по НДС и налогу на землю, остальные вопросы можно решить в процессе", - отметил сотрудник фонда. Эдуард Малышев, директор компании "Русская недвижимость" (компания реализовала проект арендного жилья в Калужской области), уверен, что основная проблема этого рынка - поиск "длинных" денег. "Мы не нуждаемся в больших преференциях со стороны государства, гораздо важнее для нас иметь доступ к недорогим инвестиционным средствам", - прокомментировал бизнесмен.
 
Александр Шарапов, Вице-президент ГУД, Полномочный представитель ГУД в ЦФО, президент NAI Becar озвучил в ходе дискуссии мнения профессионального сообщества о готовящемся законопроекте. "Узкими" местами игроки рынка считают неопределенный механизм получения инвесторами налоговых льгот и преференций, запрет на продажу арендного жилья нескольким инвесторам, а также вероятность возникновения коррупционных схем в связи с изменением в законодательстве. "Законопроект нуждается в детализации и утонении многих моментов, важных для инвесторов. Пока же, мы относимся к нему насторожено. Но, тем не менее, я уверен, что рынок арендного жилья будет развиваться быстрыми темпами в самое ближайшее время. Так как коммерческие проекты арендного жилья уже показывают отличную доходность и доказывают свою актуальность. Офисному рынку в России чуть больше 15 лет, первые сделки по продаже офисных зданий западным фондам пошли после 2000 года. До этого офисы строили только под свои нужды и не рассматривали такие проекты как доходный бизнес. С рынком арендного жилья, я уверен, будет тоже самое. Особенно, если новый закон учтет интересы бизнеса. Все цели реальны и достижимы, только дайте нам еще немного стимулов", - резюмировал Александр Шарапов.
 
Для получения дополнительной информации:
Дарья Карамышева
тел. +7 (917) 597-36-81; pr@stroymosreg.ru, pressa@stroymosreg.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#аренда#город#офис
арендагородофис
Сейчас обсуждают
Аноним
27 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru