Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Садоводы получат прописку, а огородники - нет

28 августа 2017 10 324
2017-08-28T16:40:03.577000+00:00
Садоводы получат прописку, а огородники - нет
1 января 2019 года вступает в силу новый закон

Журналисты РБК промониторили ожидания российских риелторов от вступления в силу нового закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающего в силу с 1 января 2019 года.

Вместо дачи – капитальный дом

Все коллективные земельные участки теперь делятся на огородные и садовые, и называются некоммерческими товариществами. На огородной делянке можно поставить сарай для инвентаря, летний шатер, бытовку.

А на садовом участке уже допустимо как строительство дачи, так и капитального дома, коттеджа, предназначенного для круглогодичного проживания. В таком доме можно получить прописку, при условии, что он находится в границах населенного пункта – поселка городского типа, села или деревни. Отсутствие необходимой инфраструктуры (крупных супермаркетов, детских садов, школ, поликлиник, больниц, а главное – достаточного количества рабочих мест), возможно, отпугнет от оформления загородного ПМЖ некоторых граждан, а вот фрилансеры и пенсионеры, напротив, порадуются нововведению – полагают многие эксперты.

Закон не объединяет понятия «жилого дома» и «жилого строения». Дом может быть построен на дачном участке и в нем можно зарегистрироваться, а строение – понятие более расплывчатое, оно может быть построено и в саду, и на огороде, но вот зарегистрироваться в нем нельзя.

Ильяс Ягудин, юрист адвокатского бюро «А2», уверен, что смена статуса жилого частного дома не только поднимет стоимость загородной недвижимости, но и повлечет за собой увеличение суммы налога на капитальные загородные жилые строения, а также, возможно, от владельцев потребуется согласование с БТИ всех перепланировок, проводимых в таком доме.

Платить по счетам обяжут всех

Если раньше некоторые жители СНТ отказывались вступать в ряды товарищества, и под этим предлогом не желали платить регулярные и разовые взносы за пользование общественными дорогами, колонками, уличным освещением, не вносили плату за охрану и вывоз мусора, то теперь, согласно требованиям закона, абсолютно все жители огородных и садовых товариществ, как и деревень, должны будут принимать финансовое участие в общих тратах.

Жители некоммерческих товариществ могут участвовать в общих собраниях, где решаются бытовые вопросы, наравне с законными членами СНТ, обладая правом голоса, а также знакомиться с официальными бумагами и снимать с них копии. Также они могут претендовать на долю общественных пространств в границах поселка, пропорционально площади собственных участков.

Но при внесении изменений в устав, или принятии организационных изменений, при проведении межеваний, при решении финансовых вопросов, при выборе членов правления, граждане без членства в СНТ, права голоса не имеют. То есть, не могут управлять общим имуществом и принимать участие во внутренних заседаниях членов товарищества.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
10 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru