Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Сбербанк: к концу 2021 года 90% объектов будет возводиться по схеме проектного финансирования
24 ноября 2020, 11:22
4 863
Обсудить
Сбербанк: к концу 2021 года 90% объектов будет возводиться по схеме проектного финансирования
Ни один проект, строящийся по новой схеме, не стал проблемным.

Цель перехода строительной отрасли на проектное финансирование достигнута, а средства граждан защищены, заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова в ходе онлайн-конференции Сбербанка «Время изменений: рынок недвижимости — взгляд в будущее». По ее словам, ни один проект, строящийся по новой схеме, не стал проблемным. Средства дольщиков размещены на эскроу-счетах и надежно защищены, а застройщики получили стабильное финансирование, отметила Полякова.

По ее словам, проектное финансирование является самым динамичным сегментом рынка ипотечного кредитования. В настоящее время задолженность составляет около 800 млрд рублей. При этом остаток средств на счетах эскроу для финансирования строительства превышает эту сумму и составляет 850 млрд рублей. Застройщики поэтапно строят проекты, поэтому они постепенно выбирают кредитный лимит. Такая динамика приводит к снижению стоимости кредитования, средняя ставка сейчас составляет менее 5%.

Полякова отметила, что к настоящему времени уже завершено 299 проектов в 55 регионах. По данным на 1 ноября, застройщикам перечислено с эскроу-счетов 64 млрд рублей.

Зампред правления Сбербанка Анатолий Попов рассказал, что с начала перехода строительной отрасли на схему проектного финансирования Сбербанк принял более 1,5 тыс. решений на сумму 1,9 трлн рублей, более половины из них была одобрена в 2020 году. За весь период работы Сбербанк открыл 160 тыс. эскроу-счетов на сумму 0,5 трлн рублей, при этом 10% эскроу-счетов раскрыто.

По его прогнозу, к концу этого года 90% объектов будет возводиться по схеме проектного финансирования с использованием эскроу-счетов.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости