Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Сбербанк: к концу 2021 года 90% объектов будет возводиться по схеме проектного финансирования
24 ноября 2020, 11:22
4 868
Обсудить
Сбербанк: к концу 2021 года 90% объектов будет возводиться по схеме проектного финансирования
Ни один проект, строящийся по новой схеме, не стал проблемным.

Цель перехода строительной отрасли на проектное финансирование достигнута, а средства граждан защищены, заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова в ходе онлайн-конференции Сбербанка «Время изменений: рынок недвижимости — взгляд в будущее». По ее словам, ни один проект, строящийся по новой схеме, не стал проблемным. Средства дольщиков размещены на эскроу-счетах и надежно защищены, а застройщики получили стабильное финансирование, отметила Полякова.

По ее словам, проектное финансирование является самым динамичным сегментом рынка ипотечного кредитования. В настоящее время задолженность составляет около 800 млрд рублей. При этом остаток средств на счетах эскроу для финансирования строительства превышает эту сумму и составляет 850 млрд рублей. Застройщики поэтапно строят проекты, поэтому они постепенно выбирают кредитный лимит. Такая динамика приводит к снижению стоимости кредитования, средняя ставка сейчас составляет менее 5%.

Полякова отметила, что к настоящему времени уже завершено 299 проектов в 55 регионах. По данным на 1 ноября, застройщикам перечислено с эскроу-счетов 64 млрд рублей.

Зампред правления Сбербанка Анатолий Попов рассказал, что с начала перехода строительной отрасли на схему проектного финансирования Сбербанк принял более 1,5 тыс. решений на сумму 1,9 трлн рублей, более половины из них была одобрена в 2020 году. За весь период работы Сбербанк открыл 160 тыс. эскроу-счетов на сумму 0,5 трлн рублей, при этом 10% эскроу-счетов раскрыто.

По его прогнозу, к концу этого года 90% объектов будет возводиться по схеме проектного финансирования с использованием эскроу-счетов.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Мать имеет право прописать родного ребёнка в коммунальной (государственной) квартире не спрашивая ничьего разрешения. Прописка поводом в отказе на получение жилищной субсидии быть не может. Сама по себе прописка (регистрация) не является ухудшением жилищных условий ребёнка. Важна его доля в праве собственности на жильё. Если в бабушкиной квартире он НЕ собственник, то и возражать никто (например, соседи по коммуналке) не сможет. Жилищные условия биологического отца в данном случае значения не имеют.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости