Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Сколько нужно зарабатывать, чтобы банк одобрил льготную ипотеку?
17 января 2024, 09:35
2 645
Обсудить
Сколько нужно зарабатывать, чтобы банк одобрил льготную ипотеку?
Доступность ипотеки резко снизилась, заявили в Совкомбанке.

После ужесточения условий по льготной ипотеке доступность жилья по таким кредитам в Москве резко снизилась, сообщили Циан.Журналу в Совкомбанке. Напомним, максимальную сумму кредита в Москве уменьшили до 6 млн рублей.

При определении минимального дохода для оформления ипотеки все зависит от размера первоначального взноса и выбора программы ипотечного кредитования, рассказала главный аналитик Совкомбанка Анна Землянова.

В московских новостройках стоимость небольшой однокомнатной квартиры сейчас начинается от 9 млн рублей. Если заемщик оформил льготный кредит под 8% годовых и внес минимальный первоначальный взнос 30%, ежемесячно он будет платить 45 тыс. рублей, отмечает эксперт. Банки готовы выдать ипотеку, если ежемесячный платеж не превышает 50% доходов заемщика.

Согласно расчетам Совкомбанка, для одобрения ипотеки нужно зарабатывать не менее 103 тыс. рублей в месяц (до вычета налогов). Под этот критерий подпадают 29% москвичей. «Другими словами, 3,8 млн москвичей имеют доход более 103 тыс. рублей в месяц. По России средняя стоимость аналогичной квартиры начинается от 4 млн рублей. Ежемесячный платеж по льготной ипотеке составляет 20 тыс. рублей, а минимальный доход для получения ипотечного кредита — 45 тыс. рублей в месяц. Около 36% людей по России получают ежемесячный доход свыше 45 тыс. рублей», — рассказала Землянова. Она добавила, что для комфортного погашения ипотеки ежемесячный платеж не должен превышать 30% доходов заемщика.

При действующих ставках для оформления ипотеки чистый доход семьи должен составлять не менее 110 тыс. рублей в месяц, подсчитали ранее эксперты «Национальной фабрики ипотеки». Менее трети московских семей могут оформить ипотеку по рыночной ставке.

Циан.Ипотека: заполните одну анкету, получите решения от ведущих банков онлайн

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости