Конкуренция заставляет застройщиков заниматься строительством инфраструктуры. В Москве создание комфортной для жильцов среды обитания долгое время было для строительных компаний вынужденной необходимостью, и они стремились правдами и неправдами отделаться от этой обязанности. Сейчас все чаще слышны мнения о том, что «это помогает продажам». Как рассказал газете "Ведомости" Павел Родин, управляющий партнер «Бест-новострой», для покупателя сейчас самый значимый фактор – бюджет покупки. Столичные застройщики понимают, что им придется продавать квартиры в качественных ЖК по стоимости коробок без отделки.
Развитие инфраструктуры повышает ликвидность объектов
От ценовой конкуренции компании перешли к конкуренции общественных пространств, говорит директор по инвестициям Est-a-Tet Владислав Луцков. Эксперты рынка согласны, что наличие рядом с ЖК объектов инфраструктуры — школ, детских садов, медучреждений, паркингов и благоустройство территории повышает ликвидность объектов.
По словам Тимура Сухарева, коммерческого директора компании «Реставрация Н», дома, построенные в чистом поле, вблизи которых нет объектов инфраструктуры — это гетто для мигрантов. Людям, которые покупают квартиры, нужно знать в какую школу будут ходить дети, какие рядом есть медучреждения, где можно провести досуг. Без инфраструктуры сложно продать и новостройки эконом-класса, и квартиры в элитном ЖК.
Ирина Дзюба, партнер, член совета директоров MR Group, говорит, что 80% тех, кто интересовался квартирами в «Фили град» спрашивали, будет ли строиться детский сад и спортивные объекты.
Директор по проектированию Rose Group Сергей Крючков рассказал, что по новым нормам градостроительного проектирования в Подмосковье на 1000 жителей должно быть не менее 135 мест в школах, 65 мест в детских садах. В поликлиниках на 1000 человек должно приходиться 22,6 посещения в смену. Кроме того, учащиеся старших классов должны тратить на дорогу до школы не более 50 минут, младшие школьники — не менее 15 минут.
Крючков уточнил, что если существующая инфраструктура выдерживает новую нагрузку, которая появляется после ввода новостроек, с застройщика могут снять социальные обязательства. Но обычно мест в школах и детских садах не хватает.
Инфраструктура - инструмент продаж
Марина Резвова, заместитель гендиректора концерна «Крост», рассказала, что на создание инфраструктуры застройщики в среднем тратят примерно 5% от себестоимости строительства. К примеру, в ЖК «Арт» в Красногорске на строительство детского сада, катка, спортивного парка и ряда других объектов потребовалось 5–8% от сметной стоимости.
Генеральный директор Urban Group Андрей Пучков считает, что расходы больше и составляют 20-12% от себестоимости проекта. При этом он подчеркивает, что застройщики, согласно ФЗ-214, не могут тратить на строительство инфраструктуры средства дольщиков. По его словам, инфраструктура – это не только обременение, это инструмент продаж. Спрос у компании Urban Group в этом году вырос вдвое благодаря созданию комфортной среды и дворов без машин.