Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

СМИ завышают число сделок, заключённых под влиянием мошенников

69
Обсудить
СМИ завышают число сделок, заключённых под влиянием мошенников
Для решения проблемы достаточно строго соблюдать норму Гражданского кодекса о двусторонней реституции, уверены в Росреестре.

В СМИ сообщают об огромном количестве споров между покупателями квартир и продавцами, обманутыми телефонными мошенниками. В сообщениях говорится 7 или 10 тысячах пострадавших. В Росреестре не подтверждают эти цифры, пишет «Российская газета». По словам замруководителя Росреестра Алексея Бутовецкого, такие случаи есть, но их значительно меньше.

Речь о случаях, когда продавец оспаривает сделку и пытается вернуть недвижимость, уверяя, что он продал её под влиянием мошенников. При этом добросовестный покупатель может остаться без жилья и без денег, так как продавец уже передал полученные деньги аферистам.

Цифры, которые озвучивают СМИ, не подтверждает ни одно из ведомств, у которых могут быть официальные данные о числе таких случаев, в том числе МВД, суды и Росреестр, отметил Бутовецкий. Он напомнил, что недавно на мероприятии в Госдуме в МВД говорили о сотне таких дел. Росреестр, как регистрирующий орган, не может подтвердить даже 300 таких случаев за 3 года.

По данным Управления Росреестра по Москве, за последние 3 года было зафиксировано 130 подобных дел, при этом речь идёт не только о телефонных мошенниках, но и о традиционных аферистах.

В Росреестре также не подтверждают информацию о том, что суды массово занимают сторону продавцов, оставляя добросовестных покупателей без жилья. По словам Бутовецкого, есть судебные решения как в пользу продавцов, так и в пользу покупателей.

Замруководителя Росреестра считает, что строгое соблюдение Гражданского кодекса поможет решить проблему с обманутыми продавцами и покупателями. Нельзя возвращать недвижимость продавцу без одновременного возврата денег покупателю. Такой порядок уже предусмотрен в Гражданском кодексе, есть основания для признания сделок недействительными и двусторонняя реституция. Достаточно соблюдать эти правила, подчеркнул Бутовецкий. В Гражданском кодексе также есть норма, указывающая, что сторона договора не может требовать исполнения обязательств, если не выполняет встречные обязательства. Важно, чтобы при признании сделки недействительной суд чётко определил, как исполнять решение. Пока продавец не вернул деньги, квартира должна официально оставаться у покупателя

Фото: UnImages / Shutterstock.com
Недействительная сделка: как минимизировать риски
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости