Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Совмещение льготной и семейной ипотеки позволит снизить ежемесячный платеж на 41%

884
Совмещение льготной и семейной ипотеки позволит снизить ежемесячный платеж на 41%
Возможность объединить льготную ипотеку с другим кредитом наиболее актуальна для столичных регионов.

В мегаполисах льготную ипотеку на новостройки со ставкой 9% годовых выгоднее всего сочетать с семейной ипотекой под 6% годовых. За пределами крупных городов льготную ипотеку выгоднее объединить с сельской ипотекой, рассказали газете «Известия» участники рынка недвижимости.

Средняя ставка по жилищным кредитам без субсидированных программ сейчас составляет примерно 14%, рассказал эксперт ипотечного рынка Андрей Бархота. По подсчетам замглавы ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяны Решетниковой, при покупке в ипотеку под 14% годовых новой квартиры стоимостью 24 млн рублей и сроке кредитования 30 лет ежемесячный платеж составит 284 тыс. рублей. Если половина жилищного кредита будет оформлена по льготной ипотеке под 9% годовых, а еще 12 млн заемных средств будет получено по ставке 14% годовых, ежемесячный платеж будет снижен до 240 тыс. рублей.

Объединение льготной ипотеки под 9% с семейной ипотекой под 6% позволит гражданам оформить жилищный кредит, ежемесячный платеж по которому будет на 41% ниже, чем при среднерыночной ставке, отмечает Решетникова. Ежемесячная выплата снизится до 168 тыс. рублей. Эти расчеты актуальны для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей.

Возможность совместить льготную ипотеку с  другим жилищным кредитом важна для столичных регионов, где суммы в 12 млн рублей недостаточно для приобретения многокомнатной квартиры, отмечают в девелоперской компании Level Group. По данным компании «Этажи», в новостройках Москвы и Подмосковья за 24 млн рублей можно приобрести жилье площадью около 100 «квадратов». В Санкт-Петербурге и Ленобласти на эту сумму можно купить квартиру площадью почти 145 «квадратов».

По словам Решетниковой, в других регионах благодаря изменениям будет проще купить в ипотеку частный дом от застройщика. Заемщики смогут объединить льготную ипотеку под 9% и сельскую ипотеку под 3%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru