Спрос на малогабаритные квартиры на вторичном рынке РФ продолжает увеличиваться. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные федеральной компании «Этажи».
Так, покупательский интерес к объектам площадью до 20 кв. м за первые 9 месяцев 2025 года вырос на 4,7% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. А спрос на квартиры от 20 до 39 «квадратов» стал больше на 25,9%.
Ведущий аналитик «Этажей» Александр Иванов подчеркнул, что основная причина роста популярности малогабаритного жилья — низкая доступность рыночной ипотеки.
«Есть явный тренд на накопление отложенного спроса, который хлынет на рынок при более существенном снижении ключевой ставки и может спровоцировать резкое удорожание такого жилья», — сказал Александр Иванов.
Директор портала «Всеостройке.рф» Светлана Опрышко в беседе с корреспондентом Циан.Журнала считает, что спрос на форматы малой площади на вторичном рынке растёт на фоне общей дороговизны недвижимости и высоких ставок по рыночной ипотеке.
«По данным ЕИСЖС, средняя ставка по рыночной ипотеке сегодня — около 21% годовых, при этом у некоторых банков ставки выше — от 22–23%. Ещё в начале 2025 года рыночные ставки были на уровне практически 30% годовых. В таких условиях покупка мини-жилья становится для многих единственной возможностью решить жилищный вопрос», — уточнила эксперт.
Также она добавила, что цены на квартиры малой площади растут вслед за спросом: за последний год стоимость малогабаритных лотов в среднем по стране выросла на 5–10%, но в некоторых городах рост более ощутимый.
«В Москве, например, он достигает 15–20%. В столице рост отчасти обусловлен и запретом на проектирование квартир площадью до 28 кв. м, что также сказалось на спросе и, соответственно, на ценах», — продолжила Светлана Опрышко.
Согласно её оценке, в сегменте «малогабариток» рост цен зачастую опережает средний по рынку.
«Это классический закон спроса и предложения: желающих много, а привлекательных предложений на всех не хватает. В результате стоимость 1 кв. м в студии или компактной однушке может быть существенно выше, чем в просторных квартирах в том же районе, если говорить об относительно свежих вариантах со схожими характеристиками на вторичном рынке», — объяснила спикер.
По её мнению, в обозримой перспективе, если ситуация со ставками не претерпит существенных изменений, доля сделок с малогабаритным жильём будет продолжать расти.
«Даже если в этом году ключевая ставка снизится ещё раз, то вряд ли глобально, судя по прогнозам самого ЦБ, а значит, дорогая ипотека продолжит ограничивать платёжеспособный спрос», — подытожила Светлана Опрышко.
Генеральный директор VSN Group Яна Глазунова сообщила, что в Москве спрос на малогабаритное жильё в массовом сегменте увеличился на 8% в сравнении с прошлым годом.
«Студии в принципе всегда были одни из самых ходовых товаров, а причина простая — наименьший бюджет покупки. А ведь именно этот тип лотов в большей мере подходит как для дальнейшей сдачи в аренду, так и в качестве первого самостоятельного жилья», — прокомментировала специалист.
При этом по ценам, согласно её данным, отмечалась разнонаправленная динамика в зависимости от проекта.
«Некоторые демонстрировали существенный прирост. Где-то, напротив, цены были скинуты вплоть до 30% — в основном это проекты, у которых близился срок ввода в эксплуатацию, а распроданность маленькая, в связи с чем возникала острая необходимость резкого наполнения эскроу-счетов», — добавила Яна Глазунова.
Фото: Циан.