недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Спрос на машиноместа остается низким

647
Признание машиномест отдельными объектами недвижимости не привело к росту продаж

Власти РФ рассчитывали оживить спрос на парковочные места в новостройках, признав машиноместа отдельными объектами недвижимости и сделав процедуру их регистрации в собственность более простой. Однако интерес жителей Москвы к покупке парковочных мест остался на низком уровне, пишет «Коммерсантъ». Спрос не растет из-за высокой стоимости машиномест. Цены на эти объекты в некоторых жилых комплексах доходят до 7 млн рублей. За эту сумму в Москве сейчас можно купить однокомнатную квартиру в новом доме.
 

Застройщики не наблюдают оживления спроса на машиноместа в столичных новостройках, рассказали изданию участники рынка. По словам партнера юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антона Бабенко, раньше, когда понятия «машиноместо» в законодательстве не существовало, нередко возникали сложности при регистрации прав собственности на парковки. Часто суды и регистрирующие органы  утверждали, что эти помещения не могут являться предметом сделок. Оборот машиномест был усложнен тем, что продавался не отдельный объект, а доля в праве собственности на паркинг. При продаже машиноместа это давало остальным владельцам преимущественное право выкупа.
 

Начальник отдела маркетинга ФСК «Лидер» Ксения Цаплина говорит, что за первый месяц после начала действия новых правил серьезных изменений в темпах продаж отмечено не было. Глава управления аналитики и оценки ГК А101 Дмитрий Цветов считает, что по январским данным не стоит делать серьезных выводов. При этом он говорит, что в целом в компании не ожидают значительных изменений темпов продаж или роста стоимости парковочных мест.
 

Застройщики полагают, что спрос на машиноместа остается низким не из-за юридических нюансов, а из-за того, что эти объекты не востребованы у москвичей. Хотя в столице имеются проблемы с автостоянками, покупать места в паркингах граждане не хотят из-за их высокой цены.
 

По словам Цаплиной, стоимость машиноместа зависит от класса комплекса, а также от того, подземный или наземный паркинг в ЖК. Стоимость машиноместа в подземном паркинге составляет от 300 тыс. до 7 млн рублей,  в наземном — 250-700 тыс. рублей. На спрос влияет расположение новостройки, говорит президент группы ПСН Максим Гасиев. В дорогих жилых комплексах, расположенных в центре столицы, парковки продаются хорошо, так как здесь постоянно наблюдается дефицит парковочных мест. На одну квартиру в элитной новостройке обычно покупают два-три машиноместа. В домах комфорт-класса уровень спроса на парковки зависит от того, насколько близко ЖК расположен к центру.

Комментарии 0

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru