Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Стало известно, сколько в России потенциальных арендаторов жилья

5 858
Стало известно, сколько в России потенциальных арендаторов жилья
Спрос на аренду квартир за два года вырос почти вдвое.

За последние два года спрос на аренду квартир увеличился почти в два раза, говорится в исследовании компании «СберСтрахование» (дочерняя организация Сбера). Компания провела опрос среди жителей 37 российских городов, в которых численность населения превышает 500 тыс. человек. Выяснилось, что каждая двенадцатая семья рассматривает возможность аренды жилья для себя или своих близких. При этом каждый шестой россиянин знаком с арендодателями или сам сдает жилплощадь в аренду.

Согласно результатам опроса, 7,7% российских семей рассматривают возможность снять жилье в аренду для себя или близких. В 2019 году таких граждан было меньше на 83%. Вопрос аренды был актуален только для 4,2% респондентов.

Чаще всего граждане хотят арендовать жилье, чтобы жить ближе к месту работы. Эту причину назвали 43% опрошенных. Еще 18% респондентов заявили, что рассматривают возможность аренды квартиры вместо отеля во время путешествий. Около 13% участников опроса хотят арендовать жилье, чтобы начать самостоятельную жизнь отдельно от родителей. Еще 12% респондентов рассматривают аренду в качестве способа улучшения жилищных условий. 8% опрошенных хотят арендовать квартиру, так как учатся в другом городе.

По уровню спроса на аренду жилья лидирует Красноярск, где 15% семей являются потенциальными арендаторами. В числе лидеров также Владивосток и Хабаровск, где доля таких семей составляет по 13%, Томск с долей потенциальных арендаторов 11%, Иркутск и Новосибирск (по 10%). В Москве, Барнауле и Кемерово доля таких семей составляет по 9%, в Тюмени, Екатеринбурге, Омске, Краснодаре и Новокузнецке — по 8%.

Возможностью арендовать жилье в Москве интересует не более 1,1% семей из других регионов. Арендным жильем в Санкт-Петербурге интересуется 0,6% семей из других регионов.

Большинство потенциальных арендаторов рассматривают однокомнатные квартиры. На такое жилье приходится 74% спроса. В среднем площадь запрашиваемой квартиры составляет 45 кв. м. В столице этот показатель выше — 51 кв. м. В целом по стране граждане готовы платить за аренду 16,3 тыс. рублей в месяц. В Москве и ближайшем Подмосковье приемлемый уровень стоимости аренды выше — 25,9 тыс. рублей в месяц. За жилье в Петербурге респонденты готовы платить 20,4 тыс. рублей в месяц.

Самый низкий приемлемый уровень арендной платы в Пензе — 8,8 тыс. рублей в месяц. Жители Томска готовы платить за аренду 9,6 тыс. рублей в месяц. В Оренбурге, Воронеже, Омске, Самаре, Барнауле и Кемерове приемлемый размер арендной платы составляет менее 11 тыс. рублей в месяц.

Для 72% россиян определяющим фактором при выборе арендного жилья является цена, еще 14% назвали главным фактором транспортную доступность. Около 3,2% опрошенных хотят арендовать жилье после ремонта или квартиру в новом доме, 2,8% респондентов стремятся найти жилье в безопасном районе с развитой инфраструктурой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]