Ставку по семейной ипотеке для семей с одним ребёнком собираются поднять до 12% годовых. Закон о дифференцированной ставке по этой программе могут принять до конца 2025 года, заявил ранее глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
Он рассказал, какие ставки могут установить по обновлённой программе:
- для семей, где родился третий ребёнок, ставку снизят до 4% годовых;
- ставку для семей с двумя детьми сохранят на уровне 6% годовых;
- ставку для семей с одним ребёнком могут повысить до 10% или 12% годовых.
Ставка по ипотеке 10% и даже 12% — очень привлекательная в нынешней ситуации, заявил Циан.Журналу директор направления «Новостройки» Инком-Недвижимость Валерий Кочетков. Даже при такой ставке семейная ипотека будет востребована. Однако провал в спросе все-таки будет, отмечает эксперт. На фоне грядущих изменений льготной программы наблюдается повышенный интерес к семейной ипотеке. Спрос будет повышенным до 31 декабря. Соответственно, вымоется спрос будущего периода. Кроме того, активность рынка на новогодних каникулах традиционный низкая. Поэтому январь 2026 года будет непростым.
Предложение Минфина ранее раскритиковал глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Он назвал ипотеку под 12% антисемейной. При такой ставке молодые семьи будут откладывать рождение первенцев, заявил депутат изданию «Газете.Ru». Парламентарий считает, что ставка по программе не должна превышать 6% годовых. Он напомнил, что его фракция предложила свой вариант дифференцированной ставки. Для семей с одним ребёнком — 6% годовых, с двумя детьми — 4% годовых, с тремя детьми — 2% годовых, а молодым многодетным семьям предложено выдавать беспроцентную ипотеку.
Фото: Monster Ztudio / Shutterstock.com















Первоначальный 3 млн. Ежемесячный платёж при ставке 12% 60 тысяч.
И доход нужен такой, чтобы ипотека это было 30% от дохода, то есть доход 200 000, даже посчитаем на двоих. Это чтобы было комфортно жить и я так поняла, чтобы одобрили.
Много лю пар зарабатывают 200 на двоих?
А ещё нужно где-то жить, пока строится. Съемная 30 тысяч. А ещё нужен минимум 1 млн на ремонт. А то и больше, ведь цены поднимутся в связи с вводом НДС для бизнеса. Брать этот 1 млн в кредит - так нужно чтобы, кредит был не более 10%, если закон примут. А если уже не подходишь под эти 10%?
И это я считала, что у нас 1 ребёнок и ему не 6 лет. А значит ставка ещё выше.
А чтобы завести второго нужно уже готовое жилье и комфортные условия. То есть нужно как минимум брать 3к, чтобы родителям не жить на кухне в евро двушке.
3к стоит 9 млн. Там платёж 48 и меньше, если внести материнский капитал 947 за второго и первоначальный 3 млн.
Но мы уже и первого с ипотекой еле тянем. Ипотека 60, сьем 30. Расходы у нас около 100ки на месяц. Ну даже если прожиточный минимум взять это 60 на троих. Нужно зарабатывать 150-200, чтобы тянуть ипотеку.
Я вообще логику решений не понимаю. Неужели нет статистики зарплат и статистики семей, у кого сколько детей 1, 2, 3 для примерных расчетов?
Или судят по своей зарплате «12% нормально, потянут»?