Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Столичные новостройки бизнес-класса за год подорожали на 9,8%

103
Столичные новостройки бизнес-класса за год подорожали на 9,8%
Предложение такого жилья за год выросло почти на 40%.

На первичном рынке Москвы в 2022 году предложение жилья бизнес-класса выросло на 38,8%, рассказали газете «Известия» в компании «Метриум». Средневзвешенная цена «квадрата» в новостройках бизнес-класса достигла 432,7 тыс. рублей. За год стоимость такого жилья выросла на 9,8%. Апартаменты за год подорожали на 8,3%, до 369,2 тыс. рублей.

К концу прошлого года в реализации находилось 138 проектов бизнес-класса. Общий объем предложения к концу декабря достиг 19,3 тыс. лотов, из которых 15,5 тыс. приходится на квартиры, остальные 3,8 тыс. лотов — это апартаменты. Количество лотов в экспозиции за год выросло на 38,8%.

В Москве отмечен тренд на увеличение количества компактных студий и однокомнатных квартир, говорит директор по развитию компании «Метриум» Наталья Сазонова. Сильнее всего это заметно в сегменте апартаментов. Минимальная площадь объектов бизнес-класса снизилась до 12,7 кв. м. Аналитики компании отмечают, что в 2022 году рост цен на жилье был сдержанным. Цена «квадрата» в среднем выросла на 9,5%. Это ниже уровня инфляции, зафиксированного в 2022 году (11,9%).

В компании рассказали, что в прошлом году в сегменте бизнес-класса было зафиксировано падения спроса. Несмотря на сдерживание цен, скидки от застройщиков и субсидирование ипотечной ставки, продажи, резко сократившиеся в начале второго квартала, не восстановились до уровня предыдущих лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
5 февраля 2023
редакцияeditorial@cian.ru