Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Центробанк намерен еще некоторое время держать ставку выше нейтральной

3 975
Центробанк намерен еще некоторое время держать ставку выше нейтральной
Это необходимо для устойчивого замедления инфляции.

Банк России планирует на протяжении некоторого времени удерживать ключевую ставку на уровне выше нейтрального, сообщает «Интерфакс». Это необходимо для устойчивого замедления инфляции, объяснила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку. По ее словам, ключевая ставка вернется к нейтральному уровню не ранее середины 2023 года.

Центробанк в октябре повысил ключевую ставку до 7,5%. Регулятор может рассмотреть возможность дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, сообщила Набиуллина.

Согласно базовому прогнозу регулятора, в 2021-м инфляция составит 7,4–7,9%, а в 2022 году вернется на уровень 4–4,5%. По словам Набиуллиной, политика Центробанка обеспечит снижение инфляции до целевого показателя. Регулятор повысил ставку и планирует некоторое время удерживать ее выше нейтральной. В ЦБ рассчитывают, что это позволит добиться устойчивого замедления инфляции.

Набиуллина отметила, что, согласно прогнозу ЦБ, в 2022-м году средняя ключевая ставка составит 7,3–8,3% годовых. По ее словам, ставка вернется к нейтральному уровню в 5–6% не ранее середины 2023 года. Глава Банка России подчеркнула, что политика регулятора не препятствует росту экономики. По ее словам, из-за высокого уровня инфляции бизнесу сложно прогнозировать рентабельность и выручку. Повышая ключевую ставку, регулятор добивается снижения инфляции, помогая экономике вернуться к сбалансированным темпам роста. Набиуллина добавила, что высокий уровень инфляции разрушает благополучие граждан и делает людей беднее. Центробанк обеспокоен ростом инфляционных ожиданий, которые влияют на финансовое поведение граждан.

Напомним, в октябре этого года Центробанк повысил ставку до 7,5% годовых. Следующее заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке намечено на 17 декабря.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru