недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Цены на подмосковные новостройки не растут уже 1,5 года

312
Рынок затоварен: спрос не успевает за предложением

В Подмосковье цены на квартиры в новостройках не растут в течение полутора лет. При этом спрос на первичное жилье снижается. Эксперты рынка недвижимости рассказали РИА Новости, что по сравнению с мартом 2016 года спрос на первичное жилье в области сократился на 20%.
 

Спрос на подмосковные новостройки падает из-за того, что покупатели предпочитают недвижимости в области жилье в столице. Управляющий партнер «Метриум групп»  Мария Литинецкая отмечает, что покупку жилья в столице рассматривают в основном  люди, проживающие в радиусе примерно 10 км от МКАД.  Их доля составляет около 30%.
 

В 2016 году на первичном рынке  в московском регионе 72% сделок приходилось на Подмосковье. В 2014 году доля таких сделок была еще выше — 83%. Литинецкая убеждена, что в ближайшее время этот показатель не опустится ниже 70%.
 

Первичный рынок жилья в области затоварен, говорит глава аналитического центра «Инком-недвижимость» Дмитрий Таганов. Строится много жилых комплексов, при этом за последний год спрос снизился на 20%.
 

Гендиректор компании «Миэль-новостройки» Наталья Шаталина рассказала, что в среднем по проектам темпы продаж ниже расчетных данных на 25%. У застройщиков нет возможности увеличивать цены на квартиры по мере повышения степени строительной готовности объектов. По словам эксперта, в некоторых жилых комплексах разница в стоимости на этапе «котлована» и на завершающих этапах строительства не превышает 10%.
 

Строительные компании стремятся стимулировать спрос, предлагая скидки. Средний размер скидок в области —  9-10%, говорит Шаталина. Максимальный размер дисконта, по ее словам, доходит до 20%. Также застройщики предлагают покупателям выгодные условия покупки, к примеру, беспроцентную рассрочку на длительный срок.
 

По словам главы департамента продаж компании «ОПИН» Наталии Немчаниновой, высокая конкуренция хорошо сказывается на качестве предложения. Застройщики в борьбе за клиентов благоустраивают проекты, улучшают инфраструктуру, ищут новые архитектурные решения.
 

Немчанинова говорит, что по цене область все еще выигрывает у московских новостроек. В марте купить «двушку»  в подмосковной новостройке комфорт-класса можно было за 4,5 млн рублей. В Москве такая же квартира в аналогичном по качеству проекте обошлась бы в 9 млн рублей.

Комментарии 0

Читайте по теме

редакцияeditorial@cian.ru