недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Урбанисты смоделировали возвращение подземных рек на московские улицы

3 042
Урбанисты смоделировали возвращение подземных рек на московские улицы
В Москомархитектуры оценили идею.

Специалисты КБ «Стрелка» показали, как будет выглядеть Москва, если подземные реки будут возвращены на поверхность, пишет «Российская газета». По территории столицы протекает примерно 150 рек и ручьев, из которых около 100 закрыты в коллекторы. В последнее время обсуждается возможность вывести на поверхность Неглинку.

Река была заключена в коллектор после войны с Наполеоном. Это было сделано из-за опасности половодья. Искусственное русло реки неоднократно реконструировалось. До реконструкции коллекторов река выходила из берегов и заливала почти весь центр города. В районе Манежной площади есть имитация выхода реки на поверхность.

Специалисты считают, что возвращение Неглинки и других подземных рек в нынешних условиях может дать положительный эффект. Это позволит восстановить естественный гидрологический цикл, поможет защитить Москву от природных катаклизмов.

По мнению экспертов КБ «Стрелка», возвращение подземных рек также позволит нейтрализовать загрязняющие вещества в воде, снизить вероятность затоплений, сократить эффект теплового острова. Это положительно повлияет на здоровье москвичей, будет способствовать физическому и психологическому комфорту горожан. 

По словам урбанистов, такой опыт был успешно реализован в Сеуле, а также в США, в штате Мичиган.

В Москомархитектуры назвали идею интересной и актуальной, но заявили, что возвращение на поверхность Неглинки или других подземных рек является маловероятным и трудноосуществимым из-за сложившейся застройки и большого количества городских коммуникаций, загруженной дорожно-транспортной сети. В ведомстве считают, что возвращение реки повысит комфорт городских территорий, однако нанесет ущерб другим элементам городской среды.

Фото: КБ «Стрелка»

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru