недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В 2020 году кредитный портфель банков растет в основном за счет ипотеки

1 371
В 2020 году кредитный портфель банков растет в основном за счет ипотеки
В июне и июле рынок розничного кредитования начал восстанавливаться

По итогам текущего года кредитный портфель банков может вырасти на 9%. В 2020 году рост объемов розничного кредитования обеспечивается преимущественно за счет ипотеки, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина во время съезда Ассоциации банков России.

По словам Набиуллиной, в апреле объем розничного кредитования снизился, в мае на рынке наблюдалась стагнация. В июне и июле рынок начал восстанавливаться, объем кредитования достиг доковидного уровня. В этом году благодаря льготным ипотечным программам основной рост розничного кредитования обеспечивается за счет ипотеки. На льготные жилищные кредиты пришлось около 40% всех выдач ипотеки. 

По данным Центробанка, с начала текущего года розничный кредитный портфель российских банков увеличился на 6%. Набиуллина отметила, что по итогам года ожидается рост розничного портфеля банков на 9%. При этом в структуре роста основной объем выдач придется на ипотеку, доля необеспеченных кредитов снизится.

По данным регулятора, в январе-июле этого года было выдано ипотечных займов на сумму более 1, 8 трлн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года рост составил 21,3%. За семь месяцев количество выданных жилищных кредитов выросло с 675,9 тысяч до 747,7 тысяч,  на 10,5%.

Комментарии 0
редакция[email protected]