Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
В 2020 году первичное жилье может подорожать на 10-15%
13 июля 2020, 10:06
7 213
4
В 2020 году первичное жилье может подорожать на 10-15%
Эксперты поделились прогнозами для рынка недвижимости

По итогам 2020 года цены на недвижимость вырастут примерно на 15%, полагают эксперты, опрошенные ТАСС. На первичном рынке уровень спроса сейчас поддерживается благодаря ощутимому снижению ставок, говорит директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. Рынок вторичного жилья реагирует на изменения в экономике медленнее. Если экономика будет постепенно восстанавливаться, рост цен на недвижимость до конца года может составить 5-10%, полагает эксперт. На первичном рынке показатели могут быть выше.

Снижение крупными банками ставок по ипотеке и новая льготная программа для новостроек могут привести к росту цен на 10-15%, считает старший аналитик банковских рейтингов рейтинговой службы НРА Надежда Караваева. По ее словам, рост цен будет сдерживаться исчерпанием спроса на жилье со стороны граждан. На вторичном рынке роста цен не ожидается.

В первом квартале этого года вторичное жилье в среднем подорожало на 7%, стоимость новостроек выросла на 18% по сравнению с таким же периодом 2019 года, приводят в рейтинговом агентстве «Эксперт РА» данные Росстата. По мнению экспертов, до конца года цены, вероятно, будут расти, особенно в сегменте первичного жилья.

Старший кредитный эксперт агентства Moody's Ольга Ульянова считает, что до конца года выраженной динамики цен на жилье ожидать не стоит. Спрос поддерживается благодаря программе льготной ипотеки, у застройщиков нет необходимости демпинговать. При этом слабая макроэкономика и снижение покупательной способности не способствуют росту цен на жилье.

Наш канал в Telegram@cian_realtor
Подписаться
Могут подойти
4 комментария
Александр Дмитриевич
13 июля 2020, 13:05
Статья явно на заказ, чтобы застращать пугливую публику и заставить раскошеливаться без оглядки на реальность и с приговоркой <Один раз попробуем>.
Ответить
153/50 000
0/50 000
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-
13 июля 2020, 14:20
Видимо совсем у застройщиков плохо дела.... Они и так 10% с за год в среднем подняли. А на стройку многие до 25% заложили. Спровоцировав вал переуступок. Покупатели косяком на свежую вторичку пошли. Если так и дальше пойдет то в рост пойдут даже убитые хрущевки.
262/50 000
ID: 18932055
16 июля 2020, 00:30
А что, как показала практика прошлых лет, очень даже рабочий метод, "пугливой" публики у нас хватает. Да и решать квартирный вопрос как-то надо, а тут тебе дешевая ипотека, желающих немало. Насчет подорожания вопрос, а вот дешеветь уж точно не будет.
250/50 000
Сергей Дворенков
18 июля 2020, 12:46
Полностью поддерживаю, "Снижение крупными банками ставок по ипотеке" - телевизионная чушь, как и 3% для сельской местности, знакомые 3 месяца пытались оформить кредит на покупку дома, в итоге одобрили но Россельхоз банк перестал давать такую ипотеку. И вся остальная брехня о снижении процентов, остается брехней.
313/50 000
Сейчас обсуждают
Пять правил для сделок с маткапиталом
ну ничего себе ответы... По закону между родственниками и детьми запрещены возмездные сделки (ГК РФ, ст. 37). Поэтому и использование средств маткапитала для покупки жилья у родственников часто приводит к признанию сделки недействительной.Даже если фамилии у внука и бабушки/дедушки разные, пенс фонд не заметит — право собственности на квартиру оформят. но если через некоторое время будет прокурорская проверка: сделку в судебном порядке признают недействительной. со всеми вытекающими. примеры есть. в интернете поищите
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости