Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
В экологической зоне Байкала разрешат сплошные рубки леса
12 июля 2023, 18:29
2 237
Обсудить
В экологической зоне Байкала разрешат сплошные рубки леса
Поправки назвали «похоронами священного озера». Законопроект прошел первое чтение.

В центральной экологической зоне Байкала могут начать вырубку леса ради стройки, пишет «Коммерсантъ». Госдума уже одобрила законопроект в первом чтении.

Документ прямо разрешает сплошные рубки на этой территории для реализации строительных проектов. Здесь могут разрешить строить дороги, коммунальную инфраструктуру, очистные сооружения, кафе и рестораны. Авторы законопроекта заявили, что заботятся о комфорте местных жителей и добавили, что «жизнь не стоит на месте».

Многие в Госдуме выступили против скандального законопроекта. Поправки назвали «похоронами священного озера». В числе противников поправок — правовое управление парламента, в котором напомнили об особом статусе озера Байкал.

В законы «Об охране озера Байкал» и «Об экологической экспертизе» хотят внести поправки. Проект подготовила группа из 14 депутатов и семи сенаторов. В документе перечислены виды строек, ради которых можно будет проводить сплошные рубки:

  • строительство автодорог;
  • коммунальной инфраструктуры;
  • селезащитных и гидротехнических сооружений;
  • объектов временного размещения, заведений общепита, бытовых услуг;
  • туалетов.

Вырубать лес можно будет до конца 2030 года. Помимо этого до 2025 года можно будет переводить лесные земли в другие категории, чтобы размещать «военные и гражданские захоронения».

Авторы инициативы считают, что закон «Об охране озера Байкал» устарел, тормозит социально-экономическое развитие и нарушает права некоторых категорий граждан (какие именно и как, не уточняется).

Анатолий Грешневиков, соавтор закона 1999 года «Об охране озера Байкал», заявил, что ему «тяжело присутствовать на похоронах священного озера Байкал». Под предлогом решения проблем уничтожаются природные системы, уверен член комитета Госдумы по экологии Олег Михайлов. Если документ принять в нынешнем виде, наше поколение станет последним, кто сможет любоваться прелестями озера, предупредил он.

Первый зампред комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов, возглавляющий Всероссийское общество охраны природы, признался, что ситуация с главным достоянием России — озером Байкал, стала для него неожиданной. Он подчеркнул, что документ внесли всего пару недель назад, предварительно не обсудив с профильными ведомствами и научным сообществом. Нужно понять, какой бизнес будет бенефициаром вырубки и стройки, добавил Фетисов.

В заключении начальника правового управления Госдумы Романа Колачева говорится, что поправки не согласуются с режимом охраны Байкальской природной территории и особым статусом озера Байкал. Сплошные рубки в центральной экологической зоне и строительство хозяйственных объектов запрещены законом «Об охране озера Байкал».

Несмотря на резкие разногласия, законопроект был одобрен в первом чтении. Его поддержали 296 депутатов, 76 выступили против.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости