Зампред комитета Госдумы по строительству Владимир Кошелев выступил против предоставления семейной ипотеки авансом — под обязательство родить ребёнка. По его словам, в таком случае льготная ипотека может превратиться из поддержки в финансовую ловушку для тех, у кого по каким-либо причинам не получается завести детей.
«А если ребёнок не появится? Здесь здравомыслие сталкивается с суровой реальностью. Причины могут быть самые разные: проблемы со здоровьем, развод, потеря работы или банальное изменение жизненных планов. Будем ли мы считать семью, столкнувшуюся с трагедией бесплодия, нарушителем договора?» — заявил парламентарий в интервью «Газета.ru».
По его мнению, в этой схеме рискуют все: семья — внезапно остаться с неподъёмными платежами, а государство и банки — получить волну невыполненных обязательств и социальное напряжение.
«Нам нужно повышать доступность ипотеки для всех молодых семей, а также благосостояние людей. Когда у молодых пар есть уверенность в завтрашнем дне и собственных силах, дети появляются и без расписок», — добавил Владимир Кошелев.
Эксперт по ипотечному кредитованию Юлия Анисимова считает, что такое предложение не будет реализовано.
«Вопросов больше, чем ответов. Какие будут изменения условий кредитования, если в семье не появится ребёнок? Можно предложить альтернативу: вместо семейной ипотеки под обязательство родить ввести льготу на этапе беременности», — сказала специалист.
Ранее эксперт по инвестициям, руководитель федеральной программы «Семейный капитал» Евгений Ткачёв отмечал, что с точки зрения поддержки инициатива направлена только на девелоперов, а для покупателей недвижимости помимо обязательств она несёт и риски.
«Инициатива не выглядит ни как мера для стимулирования рождаемости, ни как мера поддержки молодых семей. Совместная жизнь и рождение ребёнка — сложные и индивидуальные во многом процессы. В жизни может произойти всякое — могут измениться планы или произойти ситуации, которые вынудят семью принять определённые решения», — сказал спикер.
Также он добавил, что семейная ипотека уже полностью поддерживает семьи, в которых родился ребёнок, и введение дополнительных мер стимулирование для граждан, на его взгляд, в данном случае является избыточным.
Фото: shisu_ka / Shutterstock.com