недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Иркутской области в результате расширения нацпарка людей выселяют из домов

1 140
В Иркутской области в результате расширения нацпарка людей выселяют из домов
Генпрокуратура проверит законность этих действий.

В Иркутской области граждан выселяют из домов в результате расширения Прибайкальского государственного природного национального парка. Генпрокуратура проверит законность этих действий, пишет газета «Известия». Граждан выселяют из домов, оказавшихся на территории нацпарка, без компенсаций, рассказал изданию источник, близкий к надзорному ведомству.

С просьбой провести проверку по данному факту в Генпрокуратуру ранее обратился депутат Госдумы Александр Якубовский. В ведомстве заявили, что обращение рассматривается.

Границы Прибайкальского природного национального парка, созданного в 1986 году, были очерчены в 2020-м. Подготовкой карты-плана территории занимался областной филиал Росреестра. В мае прошлого года границы нацпарка внесли в ЕГРН, говорится в письме Александра Якубовского, адресованном генеральному прокурору РФ Игорю Краснову. Согласно постановлению Совета министров РСФСР, принятому в 1986 году, нацпарк включает 300 тыс. га лесных зон и 112 тыс. га лесохозяйственных предприятий. Согласно новой версии, подготовленной филиалом Росреестра, общая площадь нацпарка превышает 520 тыс. га. К территории нацпарка отнесено более 70 населенных пунктов, а также часть акватории Байкала.

В населенных пунктах, попавших под расширение, местных жителей выселяют с земельных участков и домов. Эксперт комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юлия Саенко рассказала, что люди получают исковые заявления Природоохранной прокуратуры и Росимущества о признании отсутствующим права собственности на дома и участки или об истребовании земли из чужого незаконного владения. При таких формулировках люди не смогут получить компенсации, уточняет адвокат, руководитель практики экологического права МКА «ГРАД» Владислав Камышов.

Якубовский рассказал, что приходит большое количество обращений от граждан, которые рассказывают, что их выселяют с земель, где они проживали десятилетиями, вели хозяйскую и фермерскую деятельность.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru