Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
В январе вывод новых проектов на рынок упал на 27%
12 февраля 2024, 11:54
1 140
3
В январе вывод новых проектов на рынок упал на 27%
На рынок было выведено 2,3 млн «квадратов» жилья.

В январе застройщики почти на треть сократили вывод жилых проектов на рынок, говорится в сообщении «Дом.РФ». Относительно января 2023 года вывод новых проектов снизился на 27%. За месяц на рынок было выведено 2,3 млн «квадратов» жилой недвижимости. Это минимальный показатель с января 2021 года. Тогда российские застройщики вывели на рынок 1,3 млн «квадратов» нового жилья.

Вывод на рынок новых проектов замедлился после рекордного объема запусков, который был зафиксирован в конце прошлого года, отмечают в госкомпании. В декабре на рынок вышло 6,5 млн «квадратов» нового жилья.

Несмотря на то что в январе темпы вывода на рынок новостроек замедлились, портфель строящегося жилья остается достаточно большим. В январе 2024 года он составил 105,1 млн «квадратов». За месяц снижение составило 0,9%.

В январе больше всего новых жилищных проектов вывели на рынок застройщики «Самолет» (141 тыс. кв. м) и ПИК (138 тыс. кв. м) На двух лидеров рынка в совокупности приходится 12% новых площадей.

Ранее президент ГК «Основа» Александр Ручьев объяснил, что застройщикам придется замедлить вывод новых проектов из-за введения банками комиссий и ужесточения условий льготной ипотеки. Объемы продаж жилья будут сокращаться, полагает эксперт. Он отметил, что у девелоперов не осталось запаса для снижения цен на новостройки.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
3 комментария
Сергей ТСТ
12 февраля 2024, 12:47
Ранее президент ГК «Основа» Александр Ручьев объяснил, что застройщикам придется замедлить вывод новых проектов из-за введения банками комиссий и ужесточения условий льготной ипотеки. Объемы продаж жилья будут сокращаться, полагает эксперт. Он отметил, что у девелоперов не осталось запаса для снижения цен на новостройки.
Опять пугают сокращением объема строительства , опять у застройщиков нет возможности запаса снижать ????? ( нет запаса снижать ??? т.е они все таки снижали цену ???? или это как ???? ) Вы это серьезно ???? при текущих ценах при ценнике ниже 70 тысяч нет места согласен ..а там где 110 тысяч и выше там запас прочности кратно а ценники в 300 -400 тысяч за метр там можно кратно снижать даже при росте себестоимости на 100 % .. Раз есть Новостройки в РФ с Розничной ценой на квадратный метр 50 тысяч , значить себестоимость строительства в РФ ниже этого значение , а земля не может привести к удорожанию в пять десять раз в более дорогих регионах ..
Ответить
998/50 000
0/50 000
Vladimir Tsekhovoi
20 марта 2024, 00:14
в разых регионах разная цена на землю,и разные аппетиты чиновников, и зарплаты рабочих разные , поэтому и цены разные
118/50 000
Сергей ТСТ
20 марта 2024, 08:19
Vladimir Tsekhovoi абсолютно ни так !!!! в Столичных регионах за счет масштабирование, логистики , механизации и интенсивности использование рабочей силы себестоимость строительно- монтажных работ ниже чем в ряде регионов , куда все надо возить , элементарный пример с лифтами есть города куда надо вести специалистов и сам лифт ..
На счет земли Это сказки для детей .. бетон дорогой потому что земля дорогая или наоборот тут спор что в начале было яйцо или курица ..
а вот при реновации когда сносят 1 метр и строят 2,5 метра четкий показатель себестоимости с землей при том между ТТК и МКАДом .. если построить стоит 50 тысяч ( это розничная цена в ряде регионов ) то у вас себестоимость вместе с землей т.е 2,5 метра вы построите за 125 тысяч рублей и если 50 % ( 1,25 метра вернете собственникам хрущевок ) то оставшиеся вам 1,25 метра будут стоить 125 тысяч ( 100 тысяч квадратный метр между ТТК и МКАДом ) теперь выводы сами делаете а сколько стоит за МКАДом в чистом поле строить ... конечно можно и землю и гвозди покупать по нужной цене и у нужных людей тогда вы правы ))))
1 124/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости