Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

В каких случаях можно использовать участок соседа для проезда, разъяснил ВС

7 880
Обсудить
В каких случаях можно использовать участок соседа для проезда, разъяснил ВС
Предприниматель арендовал участок, смежный с землей частной компании. Это привело к конфликту, который дошел до Верховного суда.

Можно ли воспользоваться земельным участком соседа для проезда на свой участок, разъяснил Верховный суд. Индивидуальный предприниматель Александр Ларионов подал иск к компании «ТехноАрск». Разбирательство дошло до Верховного суда, сообщает РАПСИ.

Предприниматель арендовал у муниципалитета участок, смежный с землей частной компании. Ларионов потребовал запретить проход и проезд через свой участок, а также убрать припаркованные и проезжающие автомобили компании «ТехноАрск». Требования истца поддержали три судебных инстанции, в том числе Арбитражный суд Республики Татарстан. Иск был удовлетворен в полном объеме. Компания «ТехноАрск» не согласилась с этим решением и направила кассационную жалобу в Верховный суд.

ВС поддержал частную компанию. Сотрудникам «ТехноАрска» разрешили пользоваться территорией соседа, чтобы получить доступ к своему участку. Поскольку дорога к участку «ТехноАрска» ведет через арендованную предпринимателем землю, другого варианта нет, объяснил Верховный суд. Согласно ст. 22 и 26 № 218-ФЗ, доступ к земельным участкам — это наличие проезда или прохода от земель общего пользования.

Если собственник земли может попасть на свой участок только через соседний, он имеет право требовать от соседа обеспечить ему доступ, а владелец соседнего участка не может отказать, разъяснил ВС.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости