Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
В Минфине призвали отсрочить введение обязательного ипотечного стандарта
20 марта, 14:33
692
Обсудить
В Минфине призвали отсрочить введение обязательного ипотечного стандарта
В ведомстве не одобряют сомнительные схемы, с которыми борется ЦБ, но хотят учесть позицию строительного блока.

В Минфине поддержали идею Центробанка о внедрении обязательного ипотечного стандарта, сообщил замглавы ведомства Иван Чебесков. Он отметил, что необходимо учесть пожелания участников строительной отрасли по срокам запуска нововведений.

Замглавы Минфина отметил, что ипотечный стандарт необходим для ликвидации сомнительных схем с разными способами оплаты жилья. Он напомнил, что сейчас ипотечный стандарт носит рекомендательный характер. В ведомстве концептуально поддерживают предложение регулятора. При этом в Минфине согласны с позицией строительного блока о более позднем сроке введения обязательного стандарта.

В 2024 году банки начали приостанавливать выдачу льготной ипотеки или вводить комиссии за выдачу таких кредитов, напомнил замглавы Минфина. Такая ситуация возникла из-за роста ставок фондирования для банков. Была проведена работа с банками по регуляторным мерам, отметил Чебесков. По его мнению, нужно подстраиваться под реалии, которые сформировались на рынке. Поэтому в ведомстве поддержали представителей стройотрасли, которые просили повременить с ипотечным стандартом. Чебесков ожидает, что ситуация на рынке стабилизируется в течение полугода, тогда можно будет принять ипотечный стандарт.

Замглавы Минфина подчеркнул, что в ведомстве не одобряют сомнительные схемы продажи жилья, с которыми борется Центробанк.

10 мифов об ипотеке с последующим разоблачением
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости