Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

В Москве доля альтернативных сделок выросла до 90%

19 сентября 2023 538
2023-09-19T18:23:11.967429+00:00
В Москве доля альтернативных сделок выросла до 90%
Доля таких сделок начала расти в 2022 году, когда продавцы стремились избежать рисков, связанных с обесцениванием рубля.

В Москве доля альтернативных сделок с квартирами в сентябре достигла 90%, сообщили «РБК-Недвижимости» специалисты риелторской компании «Инком-Недвижимость». В начале года доля таких сделок составляла 80%.

Доля альтернативных сделок начала расти в 2022 году. Речь о сделках, при которых для продавца квартиры одновременно подыскивается новое жилье. За прошлый год их доля значительно увеличилась — с 40 до 80%. Тогда продавцы, выходя на сделку, хотели иметь альтернативу, чтобы избежать рисков, связанных с обесцениванием рубля. В 2023 году доля таких сделок продолжила расти.

Сейчас всё больше продавцов жилья выходят на рынок с альтернативой, отмечает руководитель офиса «Сокол» компании «Инком-Недвижимость» Андрей Богословский. По его словам, новостройки дороже вторичного жилья, поэтому многие покупатели предпочитают «вторичку» и альтернативные сделки.

Эксперты Est-a-Tet подтверждают эту тенденцию. По данным компании, за год доля альтернативных сделок выросла с 35 до 60%. На вторичном рынке доля таких сделок всегда высокая, однако в этом году наблюдался серьезный рост, рассказала директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. По словам эксперта, это связано с ростом ипотечных сделок, при которых на средства от продажи старой квартиры вносится первоначальный взнос или погашается часть долга. Еще одна причина — продажа «вторички» с одновременным приобретением готового жилья по договорам купли-продажи от застройщиков.

По мнению Андрея Богословского из «Инком-Недвижимости», количество альтернативных сделок на вторичном рынке будет снижаться. В ближайшее время оно сократится до 85%. На фоне повышения ключевой ставки до 13% часть покупателей переориентируется на рынок новостроек, отмечает эксперт. На рынке увеличится число прямых продавцов — тех, кто просто будет продавать старую квартиру, чтобы купить новое жилье. Однако альтернативные сделки останутся популярными, уверен Богословский.

Глава департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко, напротив, считает, что к концу года доля альтернативных сделок вырастет на 1–2 процентных пункта. Если на рынке наступит стагнация, а ипотечные ставки вырастут, спрос на вторичное жилье снизится. В такой ситуации самым привлекательным вариантом станет одновременная продажа и покупка жилья.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#покупка жилья#Россия#новостройка#альтернативная сделка#вторичное жилье
покупка жильяРоссияновостройкаальтернативная сделкавторичное жилье
Сейчас обсуждают
Аноним
27 февраля 2024
редакцияeditorial@cian.ru