недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Москве спрос на аренду элитного жилья упал почти на 40%

2 047
В Москве спрос на аренду элитного жилья упал почти на 40%
Арендодатели готовы кратковременно снижать ставку на 15–30%

На рынке аренды элитного жилья кризисные явления проявляются сильнее, чем в массовом сегменте, пишет «Коммерсантъ». В первом полугодии количество сделок аренды элитных городских квартир сократилось почти на 40%. Это связано с тем, что корпорации снижают бюджеты на жилье для сотрудников, а также с проблемами в бизнесе. Кроме того, многие арендаторы из-за пандемии предпочли временно переехать за город.  

За год количество сделок по аренде высокобюджетных квартир снизилось на 39%, выяснили аналитики компании Knight Frank. Речь об объектах, которые сдаются в аренду по цене от 150 тысяч рублей в месяц. Специалисты компании Savills отмечают, что спрос корпоративных клиентов на аренду элитных квартир в первом полугодии упал на 36%. По данным Penny Lane Realty, на рынке элитной аренды число сделок в первом полугодии 2020 года сократилось на 90% по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Глава сети офисов «Миэль» Ольга Яцевская говорит, что в сегменте элитной аренды спрос снизился сильнее, чем в массовом сегменте, где число сделок сократилось на 35%. Это связано с тем, что многие сотрудники столичных компаний, работающие дистанционно, временно уехали из города. Глава департамента аренды Penny Lane Realty Марина Шекера рассказала, что часть арендаторов высокобюджетного жилья потеряли работу или столкнулись с проблемами в бизнесе. Руководитель департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев отмечает, что на цены влияет большое число свободных лотов и сниженный спрос. Арендодатели готовы снижать арендную ставку на 15–30% на срок до трех месяцев. Однако Шекера полагает, что собственники элитных квартир в долгосрочной перспективе будут не готовы идти на уступки и предпочтут снять объект с рынка. Собственники высокобюджетных квартир не хотят рисковать дорогой мебелью и отделкой.

По словам Яцевской, владельцы недорогих квартир реагируют на изменения рынка более гибко. Арендодатели уже прошли период краткосрочных дисконтов и сейчас готовы снижать ставку на 10-15%.

Соловьев считает, что рынок элитной аренды быстро восстановится за счет того, что люди будут переезжать в поисках более выгодных предложений.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru