В Москве квартиры в готовых домах стоят в полтора раза дешевле, чем в новостройках. В некоторых районах столицы разница в стоимости вторичного и первичного жилья достигает 300%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные компании bnMAP.pro.
В сентябре средняя стоимость «квадрата» первичного жилья в Москве была на 47,8% выше цены «квадрата» в готовых домах, построенных после 2020 года, рассказали аналитики. Стоимость «квадрата» первички составила 619,5 тыс. рублей, вторичного жилья — 419,1 тыс. рублей. Максимальная ценовая разница была зафиксирована в центре Москвы. В Хамовниках ценовой разрыв между первичным и вторичным жильём составляет 304,2%, на Якиманке разница в цене достигла 217,9%, в Мещанском районе она составила 209,8%, на Арбате — 206,1%.
Аналитики компании объяснили, что устойчивый спрос на строящееся жильё сохраняется благодаря льготным ипотечным программам. Это позволяет девелоперам поддерживать высокий уровень цен. На рынке вторичной недвижимости ситуация отличается, так как здесь созданы условия свободной конкуренции.
По словам экспертов, разница в цене между вторичным и первичным рынками наблюдается не только в столице, но и в целом по стране. По данным Центробанка, во втором квартале 2025 года разница между средней стоимостью «квадрата» новостроек и готового жилья составила 60%. Сильнее всего цены отличаются в Центральной России. Здесь ценовой разрыв достигает 80%. Средняя цена «квадрата» жилья в новостройках составляет 294,1 тыс. рублей, в готовых домах — 163,8 тысячи рублей. На северо-западе страны ценовая разница между первичкой и вторичкой составляет 57%, в Сибири — 44%.
Ранее в Центробанке выразили обеспокоенность увеличением ценового разрыва между первичным и вторичным рынками. Глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что человек, покупающий в ипотеку квартиру в новостройке в будущем может столкнуться с потерями, если решит продать эту недвижимость.
Фото: Zephyr_p / Shutterstock.com