недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Москве выросло количество новостроек с микроапартаментами

3 324
В Москве выросло количество новостроек с микроапартаментами
Эксперты рассказали, кто и зачем покупает такое жилье.

В Москве увеличилось количество проектов новостроек с микроапартаментами площадью до 18 кв. м, выяснили аналитики компании «Метриум». В столице зафиксировано максимальное с 2015 года количество таких предложений. При этом три столичных проекта с микроапартаментами — это объекты, которые относятся к бизнес-классу.

В декабре этого года количество столичных проектов с микроапартаментами оказалось максимальным за последние пять лет. В настоящее время московские застройщики реализуют восемь таких проектов. Площадь жилья 18 кв. м долгое время была минимальной в столице, так как застройщики ориентировались на стандарт нормативной площади жилого помещения. В большинстве жилых новостроек минимальная площадь студий составляет 18 кв. м. В сегменте апартаментов ограничения в 18 кв. м изначально не было, но и помещений меньшей площади было немного. В 2015 году апартаменты площадью 16 кв. м были только в одном комплексе, в 2016-м количество таких проектов выросло до четырех. В 2017 году насчитывалось пять таких проектов. В 2018-м количество таких проектов снизилось до трех, а диапазон площади составил 16–17,9 кв. м. В прошлом году велись продажи в четырех таких проектах, при этом на рынке появились микроапартаменты площадью 12,8 кв. м.

В этом году ведутся продажи в восьми комплексах с апартаментами. Площадь самого маленького помещения 10,8 кв. м, его стоимость составляет 3,2 млн рублей. Площадь самого большого микроапартамента — 17,4 кв. м, объект продается за 3,9 млн рублей.

Руководитель девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин отмечает, что интерес к микроапартаментам связан с падением платежеспособного спроса. Стоимость новостроек продолжает расти, при этом доходы граждан снижаются. Покупатели ищут самые доступные предложения, а застройщики ориентируются на спрос.

Гендиректор УК «Развитие» Игорь Козельцев рассказал, что граждане чаще всего приобретают микроквартиры для собственного проживания. При этом значительная часть покупателей используют заемные средства, оформляют ипотеку. Для многих покупателей это первое собственное жилье. Эксперт отмечает, что для тех, кто покупает жилье этого формата, главным преимуществом является возможность постоянной регистрации в Москве.

По словам управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, формат микроапартаментов займет определенную нишу на московском рынке недвижимости, у такого жилья есть свои покупатели.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru