Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В столице за последний год выросла доля наследственных квартир

794
В столице за последний год выросла доля наследственных квартир
Количество таких объектов в продаже выросло из-за пандемии и роста цен на недвижимость.

В Москве на вторичном рынке жилья доля квартир, недавно полученных по наследству, сейчас составляет около 20%. Количество таких объектов в продаже увеличилось из-за пандемии коронавируса и роста цен на недвижимость, рассказали риелторы, опрошенные ТАСС.

Основатель агентства недвижимости «Лэндл», юрист в сфере недвижимости Алексей Клышин рассказал, что в столице доля квартир в продаже со свежим наследством за год выросла на 5–10%. По его словам, многие люди стремятся быстрее продать такую недвижимость и готовы заплатить налог, не дожидаясь истечения трех лет после вступления в наследство. Нередко срочная продажа связана со сложной финансовой ситуацией — к примеру, потерей работы, долгами, обязательствами перед банками.

Управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка рассказала, что в Москве квартиры со свежим наследством составляют примерно пятую часть предложения на вторичном рынке. До 2020 года доля таких лотов не превышала 10–12% общего объема экспозиции. По словам эксперта, наследники стремятся зафиксировать прибыль. Вторичное жилье за год подорожало на 20–30%, при этом спрос на аренду квартир еще не восстановился.  

Количество открываемых наследственных дел в последнее время увеличилось, рассказали агентству в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты. В ФНП отмечают, что это связано с общим ростом смертности из-за пандемии коронавируса и ожидают, что в ближайшее время количество выставленных на продажу объектов, полученных по наследству, пропорционально возрастет.

Согласно прогнозу директора офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлии Дымовой, увеличится также количество сделок по наследственным квартирам, которые проводятся с участием органов опеки, так как все больше несовершеннолетних получают недвижимость в наследство. В будущем на рынке вырастет количество альтернативных сделок с наследственными квартирами.

Надежда Коркка из компании «Метриум» отмечает, что до 25–30% выставленных на продажу лотов с наследством относятся к проблемным вариантам. Это квартиры, находящиеся в залоге у банка или жилье с долгами за ЖКХ. Покупка наследственного жилья может нести риски, предупреждают в нотариальной палате. Главный из них — наличие других наследников, претендующих на имущество. Они могут заявить о своих правах уже после перехода права собственности. В ФНП рекомендуют обращаться к нотариусу за удостоверением сделок, чтобы избежать проблем.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru