Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Москве зафиксирована рекордно низкая вакантность офисов
5 ноября 2019, 14:45
4 934
Обсудить
В Москве зафиксирована рекордно низкая вакантность офисов
При этом темпы ввода офисных площадей выросли

В Москве вакантность офисных площадей оказалась самой низкой с 2008 года, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитиков. Объем ввода коммерческих площадей был низким на фоне кризиса, при этом активность арендаторов оставалась на высоком уровне. Это сыграло на руку застройщикам: уровень вакантности офисов снизился до минимального значения. Многие компании из-за дефицита площадей ищут офисные помещения за пределами Садового кольца. Доля вакантных торговых помещений также снижается.

По данным исследования, проведенного компанией Colliers International, в Москве в третьем квартале этого года доля свободных площадей класса А снизилась до 9,4% или 406 тысяч кв. м. Доля вакантных помещений класса В составила 5,6% или 790 тысяч кв. м. Доля пустующих помещений с начала года снизилась на 2,9 и 2,1 п. п. соответственно и достигла минимального значения с 2008 года. При этом темпы ввода офисов выросли. За три квартала застройщики сдали 226,6 тысяч кв. м офисов, что вдвое превышает прошлогодний объем ввода. К концу года будет сдано 400 тысяч кв. м офисов, втрое больше, чем было построено в 2018 году.

По данным Colliers International, средняя ставка аренды офисов класса А составила 25,7 тысячи рублей за 1 кв. м в год. С начала года ставка снизилась на 2,5%. Снижение связано с уходом с рынка большого объема площадей в наиболее дорогих зданиях. В компании Knight Frank отмечают, что в центре Москвы сейчас наблюдается дефицит офисных площадей. В связи с этим спрос арендаторов смещается в локации, расположенные за пределами Садового кольца.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Мать имеет право прописать родного ребёнка в коммунальной (государственной) квартире не спрашивая ничьего разрешения. Прописка поводом в отказе на получение жилищной субсидии быть не может. Сама по себе прописка (регистрация) не является ухудшением жилищных условий ребёнка. Важна его доля в праве собственности на жильё. Если в бабушкиной квартире он НЕ собственник, то и возражать никто (например, соседи по коммуналке) не сможет. Жилищные условия биологического отца в данном случае значения не имеют.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости