недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Омской области жильцов лишают квартир, купленных за маткапитал

2 571
В Омской области жильцов лишают квартир, купленных за маткапитал
Сделки признали недействительными из-за незаконной приватизации

В Омской области семьи могут лишиться квартир, приобретенных за счет средств маткапитала. Власти обвинили жильцов в том, что они незаконно занимают жилплощадь, пишет газета «Известия». В сложной ситуации оказались жители двух домов поселка Горьковское.

Один из пострадавших собственников, Александр Синеокий, рассказал, что жильцов уведомили о том, что они незаконно занимают квартиры и должны съехать 1 декабря 2018 года. Семья Александра покупала квартиру с использованием маткапитала. По его словам, уведомления пришли на бланках областного Центра учета и содержания собственности. В них говорилось, дома №31 и 35 по ул. Маяковского переданы в собственность ЦУСа, а все совершенные ранее сделки с этим жильем признаны недействительными. Оказалось, что жильцы незаконно пользовались чужим имуществом, поэтому должны не только освободить жилплощадь, но и заплатить за период незаконного проживания.

Дома являются бывшими общежитиями ПТУ. Многие приобретали здесь жилье с использованием маткапитала, делали ремонт. А затем все договоры продажи признали недействительными. Как выяснилось, ранее это жилье было приватизировано по схеме, придуманной бывшим директором ПТУ Олегом Куколевым. В 2014 году его признали виновным в превышении должностных полномочий. Куколев с 2008 по 2011 год без ведома администрации области, которой принадлежат здания, передавал квартиры третьим лицам по договорам соцнайма. Квартиры приватизировали и перепродали людям, которые ничего не знали об этой схеме. Куколева осудили, он выплатил 50 тысяч рублей штрафа, сменил работу и благополучно живет в том же поселке.

Ситуацию прокомментировал юрист «CENTURY 21 Россия» Дамир Хакимов. По его словам, суд признал приватизацию незаконной, поскольку она была совершена без ведома администрации Омской области. Из-за этого недействительными являются и все последующие сделки. Юрист отмечает, что жильцы не смогут вернуть жилье. Они могут только получить деньги с продавцов. Эксперт АН «Волжская недвижимость» Леонид Шельменков говорит, что у граждан, вложивших средства маткапитала, больше шансов вернуть деньги, так как требовать возврата средства госсубсидии с продавца должно государство.

Глава областного департамента государственной собственности Министерства имущественных отношений Лилия Гулиева заявила, что в настоящее время с жильцами не урегулированы правовые основания владения и пользования помещениями. По ее словам, с гражданами хотят заключить договоры коммерческого найма. В итоге покупателям придется снимать в аренду собственные квартиры.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru