Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

В регионах появилась новая схема обмана дольщиков

820
Обсудить
В регионах появилась новая схема обмана дольщиков
Стройка на объекте не ведется, при этом число пострадавших дольщиков растет.

Эксперты предупредили о появлении нового способа обмана дольщиков. Застройщики, которые взяли на себя обязательство по завершению долгостроев, не ведут строительные работы, при этом продают квартиры в недостроенных новым дольщикам, пишет газета «Известия». Депутаты комитета Госдумы по строительству и ЖКХ обратились в Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой провести проверку. Эксперты рынка отмечают, что при использовании эскроу-счетов такие схемы исключены.

Такая ситуация возникла при строительстве жилого комплекса «Космолет» в Самаре, рассказал первый зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Первые долевые договоры в ЖК были заключены еще в 2003–2006 годах с ЗАО «Волга-Энерго-Ресурс». В 2013 году комплекс признали проблемным, завершением строительства занялась компания «Кольцо». В 2015 году один из домов ЖК был сдан в эксплуатацию, часть дольщиков получили квартиры. Для остальных планировалось построить еще один корпус, но сроки ввода несколько раз переносились. В январе 2023 года Фонд развития территорий потребовал признать ООО «Кольцо» банкротом. Сейчас сложно предположить, когда ЖК будет достроен. Некоторые дольщики ожидают квартир уже 20 лет. Однако количество пострадавших дольщиков увеличилось, отмечает Кошелев. В апреле 2022 года их было 219, к февралю 2023-го их число выросло до 557. Всего за 10 месяцев число дольщиков на проблемном объекте выросло на 155%.

По словам одной из пострадавших, женщина оформила долевой договор в начале 2021 года. В 2022-м активность на стройплощадке была минимальной, в феврале работы остановились. С 15 февраля девелопер возобновил строительные работы, заявили в департаменте информационной политики администрации губернатора Самарской области. Однако в региональном Минстрое считают, что прекращать дело о банкротстве преждевременно, так как ранее застройщик неоднократно приостанавливал стройку. Девелопер должен доказать финансовую состоятельность в суде.

Похожие случаи были отмечены в других регионах. Законодательство не запрещает продавать квартиры в долгостроях, говорит зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Александр Аксененко. Однако если застройщик знает, что обязательства по ДДУ не будут выполнены, такие продажи могут рассматриваться как незаконное обогащение. Если стоимость квартиры превышает 3 млн рублей, застройщику может грозить уголовная ответственность.

Фото: Игорь Порхомовский

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте.Подскажите, бабушка умерла в апреле 22 года, завещания не оставила. Наследником являлся её сын, о местонахождении которого ничего не было известно много лет. Наследница по праву представления(внучка) инициировала процесс по признанию своего отца(наследника бабушки) умершим. Решение о признании отца умершим вступило в силу в декабре 22 года, после были судебные тяжбы о восстановлении срока наследования за внучкой, в итоге по решению суда в июне 23 года она была признана наследницей и имущество зарегистрировано на неё в январе 24 года. В случае с этими судами и прочим, с какого момента начинается отсчёт трёх лет, после которых не нужно платить налог при продаже квартиры? От даты смерти бабушки, от даты вынесения решения суда или от даты регистрации права?
18
12
Обращение к руководству портала ЦИАН
Мне не понятно возмущение собственника. Циану все равно на ком зарабатывать деньги (на агентствах, кстати он зарабатывает больше). На данной площадке полно людей которые готовы общаться с любым, кто купит (или поможет продать) его объект. Поясните пожалуйста, как это риелтерам (на чужой площадке) удается блокировать прямые контакты между покупатель/продавец (данные же в открытом доступе). По поводу "без вас никто не способен совершить нормальную сделку"... могут, конечно. Только вот практика показывает что на успешной сделке почти 100% есть агент (либо с той либо с другой стороны). Но потом тот у кого агента не было (его услуги просто оплатил контрагент) всем рассказывает как он сам продал/купил. Ну и кто у нас хитровывернутый?
44
46
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости