В России проведут инвентаризацию всех многоквартирных жилых домов. Соответствующие поправки одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщают «Известия».
Председатель комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов подчеркнул, что изменения позволят фактически начать восстановление госучета жилищного фонда.
«Сейчас такой учёт не осуществляется, и это очень большая проблема. У нас есть регионы, где система бюро технической инвентаризации работает. Это Татарстан, Московская область, например. Но и в тех регионах, где техучёт сохранился, он функционирует не в том объёме, что раньше», — сказал Сергей Пахомов.
Сведения о техническом состоянии многоквартирных домов занесут в электронную базу. Президент Национальной палаты недвижимости, гендиректор АН «Бенуа» Дмитрий Щегельский в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что благодаря позитивным изменениям ускорятся капремонт и реновация, поскольку точные данные помогут быстрее включать дома в госпрограммы.
«Снизятся коммунальные расходы. Повысится безопасность: выявление конструктивных дефектов снизит риски обрушений. Начисления станут прозрачнее, потому что учёт реальной площади домов и их состояния сократит количество ошибок в квитанциях», — пояснил спикер.
При этом, по его мнению, во время проведения учёта могут возникнуть некоторые сложности.
«Прежде всего это финансовая нагрузка. Если инвентаризация выявит необходимость ремонта, не покрытого госпрограммами, часть расходов может лечь на собственников. Плюс есть риск роста налогов. Переоценка стоимости домов может повлиять на налог на недвижимость», — заключил Дмитрий Щегельский.
Эксперт по инвестициям, руководитель федеральной программы «Семейный капитал» Евгений Ткачёв также считает, что благодаря инвентаризации упрощается планирование капитальных вложений в ремонт, модернизацию, электрификацию и газификацию.
«Решаются задачи по контролю за использованием средств Фонда капремонта и субсидий ЖКХ, легализации неучтённого фонда — с выводом из тени объектов ИЖС и упрощением доступа к ипотеке и купле-продаже, а также по поддержке градостроительной политики благодаря цифровой картине плотности, износа и распределения жилого фонда», — добавил Евгений Ткачёв.
Фото: Циан