Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

В России себестоимость строительства частных домов выросла на 50%

19 сентября 2023 866
2023-09-19T18:08:00.108123+00:00
В России себестоимость строительства частных домов выросла на 50%
По мнению экспертов, цены в сегменте ИЖС продолжат расти.

В России себестоимость строительства частных домов с начала года увеличилась на 20–50%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на президента Федерации ИЖС Рамиля Усманова.

«Это связано с несколькими факторами. Во-первых, на стоимость повлиял покупательский спрос, который за год в ряде регионов увеличился на 50%. Россия все больше становится малоэтажной, люди стремятся переезжать за город. Во-вторых, выросли цены на строительные материалы и размер фонда заработной платы строителей. В-третьих, одной из причин является дефицит квалифицированных кадров: не хватает бетонщиков, каменщиков, кровельщиков», — сказал Рамиль Усманов.

Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнул, что строительные материалы покупались заранее, поэтому полная индексация цен произойдет на новых объектах в новом строительном сезоне — не ранее марта 2024 года.

«Она составит от 10 до 20% в зависимости от типа объекта ИЖС и от того, насколько конкретный девелопер готов жертвовать собственной маржинальностью», — сказал застройщик.

Руководитель и основатель строительной компании АПС ДСК Александр Кальсин отметил, что себестоимость строительства частных домов действительно резко выросла, но не на 50%.

«Мы наблюдаем увеличение цен на 25–30%. Земельные участки в отдельных городах, скорее всего, подорожали на 50%, но средний рост — тоже около 30%. На это повлиял высокий спрос, выросший из-за сезонности и популярности ипотеки», — объяснил девелопер.

Также он добавил, что в скором времени сегмент частных домов ждет новый рост цен. Он связан с введением счетов эскроу на ИЖС.

«Думаю, что цены увеличатся до 10%. Это будет связано  с операционным обслуживанием счетов и обелением рынка. После ввода эскроу-счетов рынок быстро адаптируется, и 80% компаний освоят эту процедуру с минимальными издержками», — добавил Александр Кальсин.

Схожей точки зрения придерживается основатель строительной компании Nordhus Александр Петров.

«При введении эскроу в ИЖС заметным образом вырастет стоимость домовладения в организованном поселке, предполагаю, что рост может составить до 10%. Учитывая картину происходящего с ценообразованием, это заметно снизит спрос на такие проекты. При этом опыт введения эскроу в МКД показывает, что рано или поздно возникнет осознание новой реальности, и спрос начнет восстанавливаться», — заключил эксперт.

Напомним, нормы о применении счетов эскроу в ИЖС подготовят до конца года. Такое поручение дал президент РФ Владимир Путин в рамках Восточного экономического форума. Механизмы будут действовать по всей стране.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#строительство#цены на жилье#ИЖС#Россия#частный дом#регионы#стоимость жилья
строительствоцены на жильеИЖСРоссиячастный домрегионыстоимость жилья
Сейчас обсуждают
Аноним
27 февраля 2024
редакцияeditorial@cian.ru