Объём нераспроданных квартир в новостройках Московского региона растёт, рассказали участники рынка изданию «Коммерсант». За последний год в Москве и Московской области число квартир и апартаментов, которые застройщики не продали к моменту сдачи дома, выросло вдвое.
По данным компании Urban, в домах, достроенных более года назад, доля нераспроданных лотов составляет 6%. Эксперты рынка относят такие лоты к неликвиду. По их оценке, неликвидными можно назвать 6 тыс. квартир, суммарная стоимость которых составляет 195 млрд рублей.
По данным компании «Метриум», во всех готовых столичных новостройках доля нераспроданных квартир составляет 14% от объёма экспозиции. Согласно расчётам платформы «Наш.Дом.РФ», в целом по стране ситуация более пессимистичная. В домах, запланированных к вводу в 2025 году, распроданность квартир составляет 55%.
Эксперты, опрошенные изданием, считают, что рост объёма нераспроданных квартир связан со снижением платёжеспособного спроса. Продажи первичного жилья падают из-за роста цен на жильё, высоких ставок по рыночной ипотеке и отмены массовой льготной ипотеки.
Участники рынка ожидают, что в дальнейшем доля нераспроданных квартир продолжит расти, так как застройщики в условиях заградительных ставок накапливают экспозицию.
Фото: Shutterstock.com