недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В столице появятся памятники обманутым дольщикам

1 420 1
В столице появятся памятники обманутым дольщикам
Дольщики смогут собираться вокруг монументов для проведения пикетов и акций

В Москве и Подмосковье на месте замороженных строек появится около 20 памятников обманутым участникам долевого строительства.  Их установит за свой счет агрегатор бетонных производств Orlan System. Компания также собирается создать специальную веб-страницу, где в режиме реального времени можно будет увидеть сумму, на которую недобросовестные застройщики обманули дольщиков. Для этого планируется использовать данные из открытых источников.

По словам главы компании Orlan Андрея Лупия, цель проекта — информировать граждан о проблеме обманутых дольщиков. Политических мотивов проект не преследует. Лупий отметил, что компания много лет занимается поставкой на стройплощадки бетона и различных строительных материалов, и ее сотрудники не раз были свидетелями того, как многие застройщики, в том числе уважаемые и знаковые, безответственно относятся к качеству стройматериалов и к расходованию денежных средств.

Компании получают деньги дольщиков на неопределенный срок без процентов. Еще 3-4 года назад многие застройщики относились к средствам, которые авансом получали от дольщиков, как к беспроцентным кредитам, возвращать которые можно когда удобно. Деньгами одних дольщиков закрывались обязательства перед другими дольщиками, средства прокручивались на других проектах. Строительные компании убеждены, что это намного выгоднее, чем привлекать дорогие банковские кредиты.

Лупий рассказал, как будет выглядеть памятник обманутым дольщикам. Это вырастающая из кадки с бетоном обезличенная фигура мужчины. Такая концепция символизирует ситуацию, когда человек, отчаянно надеющийся получить заветное жилье, будто растворяется в строительных материалах, из которых, возможно, никогда не построят дом. Фигура человека не имеет индивидуальных черт, по ней нельзя определить возраст или профессию. Это говорит о безразличии, с которым многие застройщики относятся к деньгам дольщиков.

Памятник сделан из сверхпрочного бетона B50. Предполагается, что это защитит монумент от вандалов. Около 20 таких памятников установят вблизи долгостроев, дольщики которых лишились средств. В компании полагают, что участники долевого строительства смогут собираться вокруг монументов для проведения пикетов и акций. В Orlan заявили, что если недоброжелатели уничтожат или украдут памятники, компания установит на их месте новые.

Фото: Orlan System

Комментарии 1
Группа дольщиков недостроенного дома г.Киров17 сентября 2018, 22:47

Спасибо за памятник (макет, фото это или картинка), уже у нас на обложке страницы - дольщиков долгостроя - просит помощи!!! https://vk.com/21goroxovskiy

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru