Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Верховный суд разъяснил, как узаконить «самострой»
31 июля 2014, 00:00
5 931
Обсудить
Граждан, которые обращаются в местные суды с исками о самострое, часто направляют в арбитражный суд. По мнению ВС, этот спор должны разрешать суды общей юрисдикции.

В настоящее время, как показал проведенный Верховным судом анализ, единой практики по делам о признании права собственности на незаконные сооружения в российских судах нет. То, что в одном регионе суды запрещают, в другом могут разрешать. Верховный суд (ВС) дал региональным судам некоторые рекомендации по этому вопросу.
 

Граждан, которые обращаются в местные суды с исками о самострое, часто направляют в арбитражный суд. По мнению ВС, этот спор должны разрешать суды общей юрисдикции.
 

Судья, принимая к рассмотрению иск о самострое, должен узнать, есть ли в деле документы, которые свидетельствуют о том, что владелец самостроя пытался узаконить его различными способами, обращался ли он в соответствующие инстанции, к чиновникам, просил ли он выдать ему разрешение на строительство. Отказали владельцу самостроя или не ответили — не имеет значения. Если оказывается, что хозяин сразу пришел в суд, принимать его иск не следует. Отсутствие разрешения на строительство не является достаточным основанием, чтобы отказать в иске о признании права собственности на самострой.
 

Также ВС отмечает, что суд может наложить запрет на строительство незаконного сооружения и для ответчика, и для строителей. Нередко местные суды по иску чиновников или соседей хозяина самостроя налагают запрет на строительство, однако работы не прекращаются.
 

Часто иски подают дольщики незаконно построенных многоквартирных домов. Они обычно обращаются в суд, когда дом уже готов, но хозяин не может узаконить его задним числом. Застройщик предлагает дольщикам подать в суд иск с просьбой признать право собственности на доли за ними. В этом случае суд должен удостовериться, что не были нарушены законодательные нормы и интересы других граждан.
 

ВС также отмечает, что понятие «приобретательная давность», согласно которой по истечении 15 лет гражданин, открыто владеющий чем-то, не принадлежащим никому, становится собственником, на самострои не распространяется. Также нельзя узаконить только часть самостроя.
 

Кроме того, к таким зданиям применяются градостроительные и строительные нормы, действовавшие на момент появления здания.
 

ВС также подчеркивает, что местные суды должны принимать во внимание категорию земли, на которой построено незаконное здание, интересоваться, является ли она собственностью строителя.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Мобильный мастер: 5 бесплатных приложений для дома и ремонта
Действительно, разработка программного обеспечения для любых целей требует особенно высокого уровня профессионализма разработчика. Теперь трудно вообще представить деятельность любой фирмы или организации без качественно созданных и разработанных профессионалами офисных программ. А разработка мобильных приложений это вообще отдельный вопрос, ищите опытных специалистов.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости