Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
ВС разъяснил правила раздела имущества при разводе
17 июля 2018, 18:46
10 785
Обсудить
ВС разъяснил правила раздела имущества при разводе
Верховный суд рассмотрел дело о разделе однокомнатной квартиры, купленной на средства, полученные до брака

При разделе имущества бывшими супругами необходимо учитывать,  как именно это имущество было получено. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда вынесла постановление, согласно которому при разводе не подлежит разделу имущество, приобретенное на личные средства одного из супругов, полученное до вступления в брак, полученное по наследству или безвозмездно.

Мужчина подал иск в суд, требуя, чтобы жена при разводе оставила ему половину ее однокомнатной квартиры. Супруги прожили вместе три года. Жилье в новостройке было приобретено в период брака. Истец указал, что бывшая жена на момент рассмотрения спора не зарегистрировала  право собственности на квартиру, соглашения о разделе имущества супруги не заключали. По словам истца, жена после развода единолично пользуется жильем, которое было приобретено в браке. Бывший супруг убежден, что имеет право на половину жилплощади.

Выяснилось, что женщина приобрела недвижимость на деньги, вырученные от продажи квартиры, которой она владела до вступления в брак. В ВС подчеркнули, что между заключением долевого договора и продажей старой квартиры прошло всего пять дней. Женщина купила квартиру на собственные деньги, полученные до брака. Брак был заключен в сентябре, долевой договор был подписан спустя месяц после свадьбы, еще через месяц была произведена госрегистрация сделки.

ВС обратился к 34-й статье Семейного кодекса, согласно которой имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью. К общей собственности относятся трудовые или предпринимательские доходы супругов, доходы от интеллектуальной деятельности, пособия, пенсии и другие доходы, не имеющие целевого назначения. Возмещение ущерба по утрате трудоспособности, материальная помощь и другие целевые выплаты — это личная собственность супругов. К общей собственности относится все, что приобретено за счет совместных доходов, независимо от того, кто вносил деньги и на чье имя оно оформлено. Не подлежит разделу имущество, приобретенное или полученное до брака, а также полученное в период брака по наследству и безвозмездным сделкам.

Деньги, вырученные от продажи старой квартиры, ВС признал личной собственностью ответчика. Квартира, купленная на эти деньги, не является общим имуществом и разделу не подлежит.


Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости