Объём предложения на вторичном рынке жилья в городах-миллионниках за III квартал 2025 года значительно сократился. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Российской гильдии риелторов.
«В большинстве городов за III квартал 2025 года количество публичных оферт на вторичном рынке оставалось на уровне предыдущих двух кварталов текущего года. В сравнении с аналогичным периодом 2024 года количество предложений на вторичном рынке в крупнейших мегаполисах снизилось в пределах от 9 до 20%», — отметили в РГР.
Ведущий аналитик Циана Елена Бобровская подтвердила, что объём предложения в сегменте готового жилья в крупных российских городах сократился по итогам III квартала.
«Однако наши оценки скромнее: в целом по городам-миллионникам объём предложения на вторичном рынке в августе-сентябре 2025 года снизился на 6%», — уточнила специалист.
По её словам, спрос в III квартале вырос примерно на 20% относительно II квартала, а в сентябре продажи достигли максимумов с конца прошлого года.
«Причины — сезонное оживление рынка и реакция на снижение ключевой ставки: произошло увеличение доступности ипотеки и уменьшение ставок по депозитам. Лоты достаточно быстро уходят из экспозиции, при этом рынок медленнее чем в прошлом году пополняется новым предложением. Поэтому выбор снижается», — объяснила Елена Бобровская.
Президент Национальной палаты недвижимости, гендиректор агентства недвижимости «Бенуа» Дмитрий Щегельский считает, что объём предложения на вторичном рынке снижается в том числе из-за того, что покупатели, инвестировавшие деньги в новостройки, не могут отбить затраты, поэтому они не выходят в продажу, ожидая лучших времён.
«В первую очередь, это касается квартир без ремонта, если рассматривать вторичный рынок Санкт-Петербурга. А те инвесторы в новостройки, что купили жильё с ремонтом, ушли в аренду. По той же причине — не могут продать по цене от застройщика», — заключил эксперт.
Фото: Tishchenko Dmitrii / Shutterstock.com














