Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Выписки из ЕГРН могут стать полностью бесплатными
16 апреля 2021, 18:46
7 067
Обсудить
Выписки из ЕГРН могут стать полностью бесплатными
Реформу планируется реализовывать поэтапно.

Росреестр планирует пересмотреть тарифную политику, сообщает «Интерфакс». Выписки из единого государственного реестра недвижимости могут стать полностью бесплатными. Об этом заявил руководитель ведомства Олег Скуфинский. Предполагается, что в первую очередь услуга станет бесплатной для владельцев недвижимости.

Скуфинский рассказал, что Росреестр рассматривает пакет предложений, в том числе возможность сделать выписку полностью бесплатной для граждан. Он сообщил, что ведомство планирует двигаться в этом направлении. Данную инициативу необходимо будет согласовать с профильными ведомствами. Работу над законопроектом планируется завершить в 2021 году.

По словам Скуфинского, количество выписок планируется сократить радикально — с 11 до 2. С помощью конструктора выписок можно будет сформировать необходимый набор данных под конкретную задачу. Данная инициатива требует комплексного рассмотрения, отметил глава Росреестра. За счет выписок сейчас поступает около 2,5 млрд рублей. Если выписка станет бесплатной, необходимо определить, за счет чего эта сумма может быть компенсирована.

Реформу планируется реализовывать поэтапно. На первом этапе выписки сделают бесплатными только для собственников объектов. Затем возможность получить выписку бесплатно появится у физических лиц. В итоге выписки станут бесплатными для всех.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости