недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

За год на Кубани сдали 176 долгостроев

1 507
За год на Кубани сдали 176 долгостроев
Всего в регионе 619 проблемных строек

Отчитываясь о результатах своей работы на заседании Управления Генпрокуратуры РФ по ЮФО, власти региона брали во внимание период с ноября прошлого года по ноябрь нынешнего.

Именно год назад они начали комплексно решать проблемы дольщиков. К примеру, создали рабочие группы, которые долгое время занимались выявлением проблемных объектов в разных муниципалитетах.

И оказалось, что таких домов 619 вместо 47, числившихся в официальном реестре. Это не только не сданные в эксплуатацию здания, квартиры в которых раскуплены, но и еще и самострои, которые необходимо было узаконить и/или подключить к инженерным сетям, устранить недоделки.

Среди принятых мер пресс-служба администрации региона перечислила и подписание краевого закона, согласно которому у недобросовестного девелопера можно изымать объект и передавать его другой компании, предоставив ей за расселение дольщиков компенсацию в виде земли.

Активизировались и правоохранители: за минувший год они возбудили против госслужащих разных уровней 35 уголовных дел, а в отношении застройщиков – 170.

В результате за год удалось сдать 176 новостроек, сроки по которым переносились. Кроме того, чиновники заявили о восстановлении прав 40 тыс. покупателей квартир.

Как заявил присутствовавший на встрече мэр Краснодара Евгений Первышов, всего в 2018 году сдадут 63 новостройки, график ввода которых ранее сдвигался. Некоторые уже получили документы, а на некоторых работы еще завершаются. Жилье в общей сложности получат 11 тысяч дольщиков, информирует «Коммерсант».

Как пояснили корреспонденту ЦИАН в администрации края, это не значит, что всем им предоставили жилье. Часть домов уже были возведены, но в них не хватало коммуникаций, существовали и другие недочеты, которые требовалось устранить.

Губернатор края Вениамин Кондратьев считает, что ситуация с обманутыми покупателями квартир стабилизировалась, поскольку появился алгоритм юридических действий, работа стала более системной. Но некоторые дома требуют личной вовлеченности руководства муниципалитетов и региона, т. к. по ним нужно искать инвесторов.

Самые проблемные города – Сочи и Краснодар, отметил Кондратьев. При этом работающие на Кубани инвесторы уже полностью загружены «доведением до ума» проблемных строек и не могут взять на себя дополнительные задачи. Так что власти ищут новых инвесторов в других субъектах РФ.

Фото: vk.com/album-164594441_253835500

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru