Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
За отсутствие видеокамер на стройплощадках введут штрафы
4 апреля, 13:06
863
Обсудить
За отсутствие видеокамер на стройплощадках введут штрафы
Также все строительные площадки должны быть оснащены датчиками шума.

На московских стройках видеонаблюдение стало обязательным с января 2025 года. Записи с камер передаются в городские информационные системы, рассказал глава Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков, выступая на пресс-конференции в Информационном центре правительства Москвы. Также на строительных площадках должны быть установлены датчики шума.

Новые требования к застройщикам повышают эффективность контроля за строительством и прозрачность строительного процесса, отметил Слободчиков. Наличие камер способствует снижению количества нарушений и помогает обеспечить безопасность. Глава Мосгосстройнадзора рассказал, что у застройщиков есть год на то, чтобы организовать работу с учётом новых требований. С 2026 года девелоперов начнут штрафовать за отсутствие видеокамер и датчиков шума на стройплощадках.

Сейчас в Москве на 500 стройплощадках размещено более 1 тыс. камер. Мосгосстройнадзор начал подключать видеокамеры к единому центру хранения данных ещё в 2024 году. До конца 2025 года планируется оснастить камерами все столичные стройплощадки.

По словам главы ведомства, застройщики устанавливают видеокамеры за свой счёт, однако это не отразится на стоимости квартир в строящихся домах. По его оценке, расходы на одну строительную площадку составляют от 0,5 млн до 2 млн рублей.

Фото: Игорь Порхомовский

Акции и скидки от застройщиков на Циан
Дополнительная выгода вдобавок к маткапиталу
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости