Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Законопроект, позволяющий контролировать рынок аренды, внесут в Госдуму весной

3 510
2
Законопроект, позволяющий контролировать рынок аренды, внесут в Госдуму весной
Документ был разработан Минстроем. Арендодателей, которые не внесут в систему сведения о сдаче жилья в аренду, будут штрафовать.

В России планируется создать государственную информационную систему, которая позволит контролировать операции на рынке аренды, пишет газета «Коммерсантъ». Соответствующий законопроект был разработан Минстроем. Создание сервиса необходимо для повышения транспарентности рынка аренды. В настоящее время ежегодно бюджет недополучает до 162 млрд рублей налогов.

Новая система коснется сделок по аренде квартир, апартаментов и машиномест. Предполагается, что арендодателям, которые не внесут в онлайн-приложение сведения о сдаче недвижимости в аренду, придется заплатить штраф. Размер штрафа для физических лиц составит до 5 тыс., сумма штрафа для компаний будет достигать 50 тыс. рублей.

Согласно законопроекту, собственники и арендаторы квартир, апартаментов и машиномест обязаны будут производить все расчеты через систему, разработанную Минстроем. Сведения о сроке договора и размере арендной платы необходимо будет внести в систему в течение 30 дней после оформления договора.

В начале ноября документ был направлен для согласования в профильные ведомства. Законопроект планируется внести в Госдуму в весеннюю сессию.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
Дмитрий Воробьев
13 декабря 2021, 17:32
Как любой другой налог продавцы переносят на покупателя, так будет и сейчас. Арендодатели перенесут налог самозанятоого (или ИП) на арендаторов. Налог не новый, просто его никто никогда не платил, а государство долгие годы закрывало глаза на это.
Ответить
246/50 000
0/50 000
Еон Онович
13 декабря 2021, 13:09
А платить за это кто будет? Арендный рынок итак особо не рос в цене, собственники явно не заходят подобных дополнительных расходов.
Ответить
131/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости