Поиск по журналу
Москва и МО
Застройщики и проектировщики назвали проблемы, с которыми они столкнулись в 2021 году
29 декабря 2021, 10:49
3 364
Обсудить
Застройщики и проектировщики назвали проблемы, с которыми они столкнулись в 2021 году
Компании массово переносили сроки ввода объектов из-за роста цен на стройматериалы и дефицита кадров.

Участники строительной отрасли рассказали о главных проблемах, с которыми они столкнулись в 2021 году, пишет «РБК Недвижимость» со ссылкой на данные опроса, проведенного ассоциацией «Синергия». Это рост цен на стройматериалы, финансовые трудности, дефицит рабочей силы. Участниками опроса, который проводился в конце 2021 года, стали представители 4 тыс. компаний, занимающихся проектированием и строительством недвижимости.

О росте цен на стройматериалы заявили 54% респондентов. Участники опроса указывают, что финансовые трудности привели к нарушению сроков сдачи объектов. Примерно 8% строительных компаний не смогли исполнить часть контрактов, около 7% застройщиков были вынуждены расторгнуть договоры. При этом 31% участников опроса заявил, что рост цен на стройматериалы не повлиял на деятельность компании. О дефиците рабочей силы заявили более 38% застройщиков. Еще 23% участников опроса рассказали, что им удалось преодолеть проблемы с кадрами. Около 39% респондентов не столкнулись с дефицитом кадров.

Среди проектировщиков на дефицит кадров пожаловались 67% опрошенных. Еще 17% проектировщиков заявили, что смогли преодолеть кадровую проблему. Только 16% проектных компаний не столкнулись с этой проблемой.

Примерно 5% компаний заявили о проблемах с исполнением договоров госзаказа. Около 77% респондентов рассказали о проблемах с финансированием ранее заключенных договоров.

По данным опроса, в следующем году 32% компаний собираются строить коммерческие объекты, 31% респондентов планирует возводить многоквартирные дома и загородное жилье. Еще 15% опрошенных намерены в 2022 году строить промышленные объекты. Около 22% участников опроса не указали вид объектов.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости