Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Застройщики и проектировщики назвали проблемы, с которыми они столкнулись в 2021 году

3 428
Обсудить
Застройщики и проектировщики назвали проблемы, с которыми они столкнулись в 2021 году
Компании массово переносили сроки ввода объектов из-за роста цен на стройматериалы и дефицита кадров.

Участники строительной отрасли рассказали о главных проблемах, с которыми они столкнулись в 2021 году, пишет «РБК Недвижимость» со ссылкой на данные опроса, проведенного ассоциацией «Синергия». Это рост цен на стройматериалы, финансовые трудности, дефицит рабочей силы. Участниками опроса, который проводился в конце 2021 года, стали представители 4 тыс. компаний, занимающихся проектированием и строительством недвижимости.

О росте цен на стройматериалы заявили 54% респондентов. Участники опроса указывают, что финансовые трудности привели к нарушению сроков сдачи объектов. Примерно 8% строительных компаний не смогли исполнить часть контрактов, около 7% застройщиков были вынуждены расторгнуть договоры. При этом 31% участников опроса заявил, что рост цен на стройматериалы не повлиял на деятельность компании. О дефиците рабочей силы заявили более 38% застройщиков. Еще 23% участников опроса рассказали, что им удалось преодолеть проблемы с кадрами. Около 39% респондентов не столкнулись с дефицитом кадров.

Среди проектировщиков на дефицит кадров пожаловались 67% опрошенных. Еще 17% проектировщиков заявили, что смогли преодолеть кадровую проблему. Только 16% проектных компаний не столкнулись с этой проблемой.

Примерно 5% компаний заявили о проблемах с исполнением договоров госзаказа. Около 77% респондентов рассказали о проблемах с финансированием ранее заключенных договоров.

По данным опроса, в следующем году 32% компаний собираются строить коммерческие объекты, 31% респондентов планирует возводить многоквартирные дома и загородное жилье. Еще 15% опрошенных намерены в 2022 году строить промышленные объекты. Около 22% участников опроса не указали вид объектов.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости