Застройщики в 2025 году стали реже покупать земельные участки под жилищное строительство. Компании заметно сократили инвестиции в недвижимость — на 44%. На протяжении пяти лет девелоперы лидируют по инвестиционным сделкам с недвижимостью, но их доля среди покупателей снижается. В 2021−2022 годах на застройщиков приходилось более половины объёма сделок. В 2025 году доля транзакций снизилась до 30%, пишет «РБК Недвижимость» со ссылкой на данные консалтинговой компании IBC Real Estate.
В 2025 году инвестиционная активность застройщиков резко сократилась. За 8 месяцев они вложили в недвижимость 124 млрд рублей. Это на 44% меньше, чем за такой же период 2024 года. Тогда объём таких вложений составил 220 млрд рублей.
Сокращение объёма инвестиций со стороны застройщиков связано с общим снижением объёма инвестиций в земельные участки под жилую застройку, объясняют консультанты. По данным компании IBC Real Estate, за период с января по август 2025 года этот показатель сократился более чем вдвое, до 85 млрд рублей. Интерес к земельным участкам под жилищное строительство снижается из-за дорогого проектного финансирования и снижения спроса на жильё на фоне дорогой ипотеки.
Из-за ограничения льготного кредитования и завершения массовой льготной ипотеки в середине 2024 года застройщики были вынуждены оптимизировать земельные банки, говорит глава департамента рынков капитала и инвестиций IBC Real Estate Микаэл Казарян. Однако из-за инертности рынка недвижимости снижение спроса на участки под застройку стало заметно только в 2025 году.
Фото: sommart sombutwanitkul/ Shutterstock.com