Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия

Застройщики сократили вложения в недвижимость на 44%

28 августа, 13:08
1 001
1
Застройщики сократили вложения в недвижимость на 44%
За 8 месяцев девелоперы вложили в площадки под застройку 124 млрд рублей.

Застройщики в 2025 году стали реже покупать земельные участки под жилищное строительство. Компании заметно сократили инвестиции в недвижимость — на 44%. На протяжении пяти лет девелоперы лидируют по инвестиционным сделкам с недвижимостью, но их доля среди покупателей снижается. В 2021−2022 годах на застройщиков приходилось более половины объёма сделок. В 2025 году доля транзакций снизилась до 30%, пишет «РБК Недвижимость» со ссылкой на данные консалтинговой компании IBC Real Estate.

В 2025 году инвестиционная активность застройщиков резко сократилась. За 8 месяцев они вложили в недвижимость 124 млрд рублей. Это на 44% меньше, чем за такой же период 2024 года. Тогда объём таких вложений составил 220 млрд рублей.

Сокращение объёма инвестиций со стороны застройщиков связано с общим снижением объёма инвестиций в земельные участки под жилую застройку, объясняют консультанты. По данным компании IBC Real Estate, за период с января по август 2025 года этот показатель сократился более чем вдвое, до 85 млрд рублей. Интерес к земельным участкам под жилищное строительство снижается из-за дорогого проектного финансирования и снижения спроса на жильё на фоне дорогой ипотеки.

Из-за ограничения льготного кредитования и завершения массовой льготной ипотеки в середине 2024 года застройщики были вынуждены оптимизировать земельные банки, говорит глава департамента рынков капитала и инвестиций IBC Real Estate Микаэл Казарян. Однако из-за инертности рынка недвижимости снижение спроса на участки под застройку стало заметно только в 2025 году.

Фото: sommart sombutwanitkul/ Shutterstock.com 
Выберите квартиру в популярном ЖК
согласно данным Росреестра по количеству сделок
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Vladimir Tsekhovoi
29 августа, 08:28
какой смысл покупать землю и вообще начинать новые стройки если не удается распродать объекты на поздних стадиях? даже если рынок восстановится через десятилетие то вложенные средства в замороженные участки приведут к неминуемому банкротству , ... задержки ввода растут семимильными шагами уже сейчас а будут достигать 7-10 лет, получается что востребованность земли под новые стройки вернется не ранее чем через 10-15 лет..... слишком долго!!!..... начинать новое ижс сейчас тоже тет смысла ибо на рынке можно дешевле купить готовое чем строить самим годами и вложениями
Ответить
572/50 000
0/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости