Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Вся Россия
Застройщики прогнозируют ухудшение ситуации в жилищном строительстве
27 мая, 12:42
2 098
1
Застройщики прогнозируют ухудшение ситуации в жилищном строительстве
Большинство девелоперов ожидают негативных изменений уже во II квартале 2025 года.

Более половины застройщиков, опрошенных ВЦИОМ, ожидают ухудшения ситуации на рынке новостроек. Исследование было проведено ВЦИОМ совместно с госкомпанией «Дом.РФ» и Институтом развития строительной отрасли.

В I квартале этого года всего 44% застройщиков смогли выполнить планы по продажам квартир. Около 59% девелоперов уверены, что ситуация на рынке жилищного строительства ухудшится уже во II квартале 2025 года. При этом за квартал доля застройщиков, дающих пессимистичный прогноз, увеличилась на 3 процентных пункта. За год она выросла на 11 процентных пунктов, говорится в исследовании.

Около 77% опрошенных девелоперов ожидают, что через год рентабельность проектов заметно снизится. За квартал доля компаний с таким прогнозом увеличилась на 5 п. п., а за год — на 25 п. п.

Более половины участников опроса, 55%, полагают, что через год суммарная площадь одновременно возводимого жилья сократится. Доля тех, кто придерживается этой точки зрения, непрерывно увеличивалась в последние 1,5 года. В апреле 2025 года впервые такой прогноз высказали более половины застройщиков.

Около 59% девелоперов за первые три месяца 2025 года смогли вывести на рынок все новостройки, запланированные к сдаче. За квартал доля таких компаний выросла на 6 п. п., при этом за год она уменьшилась на 9 п. п.

Результаты исследования показывают, что всё больше застройщиков адаптируются к высоким ставкам и охлаждению спроса. В I квартале 2025 года выросла доля девелоперов, отмечающих сохранение либо рост доступности проектного финансирования.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
27 мая, 13:15
Ничего плохого , для рынка недвижимости и для конечного потребителя , это ухудшение для застройщиков они и пусть думают , зачем производить ( строить ) товар если его цена на 56-58 % выше уже готового товара-метров с поставкой здесь и сейчас. Раздутый ценник в прайсах это стоимость финансового продукта с комфортным ежемесячным платежом , это не цена товара . Самый ужас это очищенная от допов и схематозов цена , а она ниже на 10-20-30-40-50%% , но правда обрушит пирамиду и породит Идеальный шторм .. у нас по всему фронту падение продаж , а падение продаж первичного жилья должно быть в десятки процентов , до четырех кратного падения продаж от среднего за последние пять лет , самое оно .
Ответить
724/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Освобождение семей с двумя и более детьми от НДФЛ при продаже недвижимости
❓✅ Добрый день! Впервые хочу продублировать вопрос поступивший на мой ТГ-канал. Очень интересно мнение коллег. Сам уже ответил ей, мне интересно какие могут быть ещё версии. "Добрый день, Арман Валериевич!                                                   На вашем канале очень много комментариев по Федеральному закону от 29.11.2021 №382-ФЗ, но у нас разногласия с ФНС. Наша ситуация: Планируем продать 2 объекта недвижимости в Самарской области, срок владения которых менее 5 лет и купить в Москве квартиру. В июне 2021 года выкупили 1/2 долю в квартире площадью 64 кв.м. (нам принадлежит 32 кв.м.)В ноябре 2021 года купили з/у площадью 1417,00 кв.м., на котором в 2022 году построили дом.В январе 2023 года ввели дом в эксплуатацию, площадь дома 194,40.У меня есть добрачная 1/2 доли в квартире площадью 31,5 кв.м. (мне принадлежит 15,75 кв.м.) Чтобы освободится от налогов нужно соблюсти 5 условий:1. У нас трое детей, 2-е из них несовершеннолетних.2. Квартиру мы должны будем купить до конца 2025 года, либо до 30 апреля 2026 года.3. Приобретать планируем квартиру по договору купли-продажи от 70 кв.м. (Чтобы сравнение  было по кадастровой стоимости, а не по площади, площадь дома большая). 4. Продажа недвижимости не будет превышать 50 млн. рублей.5. По поводу пункта с долями, думаем сначала дом продать, потом квартиру. ФНС утверждает, что платить придется, хоть с одного объекта, но придется. мы с супругом другого мнения. Если не сложно, подтвердите, пожалуйста, наши мысли!Огромное Вам спасибо!"
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости