недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Жилищные сертификаты могут приравнять к эскроу-счетам

3 237
Жилищные сертификаты могут приравнять к эскроу-счетам
В Счетной палате заявили, что обеспечение жильем молодых семей не решает задач по улучшению демографической ситуации

Государственные жилищные сертификаты могут быть приравнены к эскроу-счетам, заявил в интервью ТАСС аудитор Счетной палаты Юрий Росляк. Соответствующие законодательные изменения готовит Минстрой. Из-за того, что срок действия жилищных сертификатов, которые получают молодые семьи, слишком маленький, выдача сертификата не гарантирует решения квартирного вопроса. В СП считают, что молодая семья, прошедшая отбор, обязательно должна получить средства господдержки. Поэтому необходимо, чтобы денежные средства закреплялись на специальном счете, как это предусмотрено для участников долевого строительства.

Напомним, с начала года в России действует система, по которой деньги дольщиков до завершения строительства хранятся на счетах эскроу в банках. Застройщики для возведения жилья используют собственные и заемные средства.

Росляк считает, что необходимо увеличить срок действия жилищных сертификатов для молодых семей. Сейчас государственный сертификат действует семь месяцев. По его словам, этого срока не всегда достаточно для покупки квартиры, не говоря о строительстве индивидуального дома.

Аудитор Счетной палаты также сообщил, что выделение бюджетных средств молодым семьям на покупку или строительство жилья не решает задач по улучшению демографической ситуации в стране. По словам аудитора, проверка подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной программы «Жилище», проведенная счетной палатой, показала, что пока решение стратегических задач по демографии все еще находится в начале пути. Участникам подпрограммы выдаются жилищные сертификаты на приобретение или строительства жилья. В России участниками программы являются более 219 тысяч молодых семей. Реальную поддержку ежегодно получают примерно 14 тысяч семей. В прошлом году объем господдержки молодых семей составил 4,3 млрд рублей.

По словам Росляка, аудиторы проводили контрольные мероприятия в рамках проверки подпрограммы в Оренбургской и Курганской областях. Он подчеркнул, что акцент программы не был смещен на многодетные семьи. Однако, хотя программа изначально была создана для помощи всем молодым семьям с целью решения демографической проблемы, в ряде регионов приоритет отдается многодетным семьям. Из-за этого ущемляются интересы молодых семей, воспитывающих одного-двух детей, а также семей, в которых нет детей.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru